ТАЙНЫ СИММЕТРИИ КРИСТАЛЛОВ

Апрель 09, 2015 в Мысли вслух, просмотров: 1381

«….Вот бы связать начала и концы!
Всем следствиям найти бы все причины!…»
Евгений Винокуров.

 

Живя, двигаясь и волнуясь, человек  однажды приходит к вопросам: откуда он?  Что есть Космос? Что есть Солнце? И вообще — что есть  жизнь?..

По роду своей деятельности я связана с драгоценными камнями. Их совершенные формы завораживают, заставляют пристально всматриваться в их беспредельную глубину. Мир кристаллов – удивительный мир многогранников, привлекающих своей красотой и совершенством геометрических форм. У каждого кристалла своя, неповторимая внутренняя структура. Это целая Вселенная, которая подчиняется строгим законам симметрии. Божественный изумруд, благородный сапфир, огненный рубин, искристый бриллиант… Оптическая ось, уникальная огранка, драгоценная чистота…

Словом, я начала  задавать себе вопросы о сущности Бытия, о строении Космоса, и искать на них ответы.

Современный человек настолько привык быть рациональным, что с опаской  принимает мысль о том, что он несёт в себе всю целостность Бытия и ответствен не только за судьбу Социума, но и Космоса. Ему удобнее осознавать себя вписанным в порядок установленной необходимости, подчиняться диктату внешних обстоятельств, — нежели осознавать себя причастным к всеобщему творческому процессу.  Если в древности искусства и наука исходили от религии, то теперь они разрознены. Состояние разобщённости сразу же отразилось на духовном развитии человека.

«Сказать, что назначение человека, — говорится в Агни Йоге, — определяется лишь течением эволюции, значит сделать из человека мяч судьбы. Судьба, или Космос, или Беспредельность, можно определить, как хотите, но утверждать, что человека несёт течение эволюции без участия его воли, значит разобщать его с Космосом… В ядре духа найдёте тот путь, который ведет к Беспредельности… Основы эволюции могут быть осознаны лишь добровольно и приложены к жизни лишь в устремлении восставшего духа».

Вырождение культуры человеческого духа можно считать безбожием.

В «Тайной Доктрине»  отсутствует понятие «эволюция». Елена Блаватская  подчёркивает  безусловный  внечеловеческий процесс развития.

Для меня разумность и божественность – неотъемлемые свойства природы. Природа   сама по себе искусная мастерица. Причину божественности люди видят в фантастических, немыслимых возможностях, недоступных человеческому пониманию. Но божественность – это такое же свойство материи, заложенное в её структуру, как объём, время или движение. Его можно понять и даже увидеть, если знать природу кристаллов. Наука давно их изучила, но к выводу, что эти свойства и есть основа божественного мироздания, приходит только сейчас.

Если предположить, что жизнь и разум могли возникать случайно, то  вероятность возникновения из хаоса высокой степени симметрии, которая присуща кристаллам, ничтожно мала. Даже если сам кристалл имеет невысокую степень симметрии, то в совокупности одни и те же кристаллы располагаются друг относительно друга строго  симметрично.

Жизнь кристаллов – это жизнь прекрасных, совершенных по форме многогранников. Это мир, живущий в подчинении законов симметрии. Соответственно, на мой взгляд,  кристаллы обретают свойства разума — или бога. А божественность с высокой степенью симметрии случайно возникнуть не может.

Учёные выделяют среди природных кристаллов шесть степеней симметрии, которые определяются тремя элементами: точкой (центром), линией (осью) и плоскостью. Первая степень имеет только один элемент симметрии, то есть одну плоскость или одну ось. Вторая степень – два элемента симметрии, например, две не повторяющие друг друга в пространстве плоскости или две оси симметрии, или плоскость и ось, или точка и ось, или точка и плоскость. Третья степень – три элемента (в различной комбинации). Четвёртая – четыре и так далее. Максимальное количество элементов, которое обнаружено в природных кристаллах – шесть.

Теоретически, степеней симметрии – бесконечное множество. Но в минеральной природе Земли встречается лишь шесть. Причём, пятая степень симметрии в минеральном мире отсутствует, но имеется у живых организмов. Среди кристаллов нет также седьмой, восьмой, девятой (и так далее) степеней симметрии, которые встречаются только в живой материи.

Одиннадцатая степень симметрии присуща разуму.

Если позволить себе представить, что симметрии разума заканчиваются на 18-й степени, то с 19-й начинаются божественные симметрии….  

Кажется, от холодного порядка так  далеко до живой природы… Ведь не зря же  Снежная королева  в сказке Ганса Христиана Андерсена  заставляла Кая складывать из льдинок правильные геометрические узоры, чтобы он забыл о тёплых человеческих чувствах. И, тем не  менее, именно законы  упорядочения дают ключ к пониманию тайн жизни.

В физике они используются для получения упорядоченных сплавов. Если обычно сплав представляет собой среднее арифметическое свойств входящих в него металлов (плотности, текучести, проводимости и т.д.), то при явлении упорядочения, когда в строении возникает симметрия, появляются сверхпроводимость, сверхтекучесть, сверхпрочность. Так и в организме человека: если произошло упорядочение, появились новые фантастические способности, не свойственные ему ранее.

Возможно, древние асурские города, описанные в индуистской мифологии, могли летать не потому, что применялись мощные двигатели, а потому, что в них симметрично

располагались дома, храмы и насаждения. Это давало возможность использовать энергию окружающей среды для различных целей, в том числе и для полётов.

Минералы, или совокупность различных видов кристаллов, быстрее, чем монокристаллы, обретают уровень разума и божественности, если в них кристаллики располагаются по законам симметрии.

Имеющие шарообразную форму планеты, предположительно, состоят из кристаллов и минералов.

Учёные  Борис Личков и Иларион Шафрановский, исследуя свойства кристаллов, первыми задались вопросом:  может ли планета Земля быть кристаллом? Они предположили, что на теле Земли  существует нечто вроде кристаллической или, скорее, силовой решётки.  Обнаружилось, что планета состоит из гигантских  многогранников. Это додекаэдры, состоящие из двенадцати пятиугольников. Кристаллические свойства  планеты активно проявляются в узлах решётки и вдоль её рёбер. Вся вулканическая и сейсмическая активность Земли сосредоточена на стыках плит, а значит  — на рёбрах многогранников. В узлах нашей системы расположены все мировые центры максимального и минимального атмосферного давления, а также постоянные районы зарождения ураганов. В недрах Земли происходят постоянные химические реакции, идёт грандиозный обмен веществ. Почти всегда  этот обмен сопровождается  электро-магнитными явлениями, так как один минерал выступает в роли анода, а другой катода.

Кристалл приобретает все признаки самостоятельной жизни с того самого момента, когда, кроме симметрии в пространстве, появляется симметрия во времени и симметрия в движении. Если симметрия в движении понятна – это вращательное, колебательное, колебательно-вращательное (прецессионное) и пульсирующе-вращательное движения, — то симметрию во времени следует понимать как одно и то же событие, повторяющееся через равные промежутки времени, причём количество их в большом цикле постоянно. Напомним, что пространство, время и движение являются неотъемлемыми инвариантами материи. Учёный В. Толчин вводит  четвёртую инварианту материи – это взаимодействие. Тогда мы также можем говорить и о симметрии во взаимодействии.

Это важнейшее свойство кристаллов называется  трансляцией симметрии, то есть параллельный перенос  в пространстве на определённое расстояние.

Вспомним высказывание  Козьмы Пруткова: «Нет столь великой вещи, которую не превзошла  бы величиною ещё большая. Нет вещи малой, в которую не вместилась бы ещё меньшая». Можно предположить, что и наша галактика тоже может  иметь форму кристалла.

Человечество, тысячелетиями осознавая законы симметрии и применяя их как инварианты материи, целенаправленно упорядочивало пространство. Когда в природе создаются высокие божественные ритмы, появляется возможность гармоничного соединения с ней. В этих местах человек получает божественное развитие.  Из космоса притягиваются божественные события, и на Землю поступает божественная энергия. Когда-то Человек мог создавать жизнь, разум и богов… Разумность и божественность не могут возникать случайно, но они могут быть случайно уничтожены.

Жизнь человека возможна только в местах, более симметрично организованных, чем сам человек по своей природе. Человек здравомыслящий, ответственный за свои мысли и деяния   является тем кристаллом, вокруг которого происходит кристаллизация социума. Упорядоченный, гармоничный социум способен  объединиться вокруг идеи  Солнечного человечества, которая была изложена великим ученым  Эдуардом  Циолковским в 20- х годах ХХ столетия и оставлена потомкам для её воплощения.

Долгие годы я оставалась убеждённой материалисткой. Но сейчас стала осознавать, что земные процессы, так же, как и космические, бесконечно сложны.  Сложность их так велика, что граничит с беспредельностью, которую мы всё ещё не можем постигнуть в должной мере.

Мой путь сегодня связан с разносторонним самообразованием.  По мере расширения круга знаний  растёт уровень понимания как такового, и раскрывается  для меня Вселенная всё более и более…

«…Закон контрастов! Счастлив, кто постиг
Тебя, кто, смелый, размахнулся щедро,
Кто мир узнал, не вычитав из книг,
А понял, заглянув в земные недра…»

Сазонова Лара Николаевна

 

Литература.

1. Мозаика Агни Йоги. – Кн. 1. – С. 193.
2. Путь к звёздам – М. Книжный Клуб Книговек, СПб: Северо-Запад, 2011. – 320с.
3. В. А. Ш е м ш у к «Когда люди были богами». Всемирный фонд планеты Земля. Москва-2000.- С.
4. Ю.М. Федоров «СУММА АНТРОПОЛОГИИ».- Кн. 1.Расширяющаяся вселенная Абсолюта. Новосибирск: ВО «Наука». Сибирская издательская фирма, 1994. — 402 с.
5. Энциклопедический словарь юного физика. / Сост. В.А. Чуянов – М.: Педагогика, 1991. – 336с.


Добавить комментарий