С чего начинается ответственность?
Декабрь 12, 2018 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 1724
«Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё» (Ф.М. Достоевский)
Вступающему в жизнь человеку всегда хочется обрести в окружающем мире свободу и как можно полнее пользоваться своими правами. Но хорошо бы при этом отдавать себе отчёт в том, что за свободой и правами личности стоит ответственность, причём не только за слова и деяния, но и за помыслы.
В одной старой ингушской притче рассказывается о мальчике, укравшем где-то курицу и принесшем её домой. Отец похвалил сына за удальство. Мальчику это понравилось… И года не прошло, как сын привёл отцу чужую корову. И снова отец расхвалил «хозяйские» ухватки сына.
Шли годы. Сын стал заправским вором. Обнаглев, он решил унести казну именитого князя и попался. Суд приговорил вора к отсечению головы. Когда судья предоставил подсудимому последнее слово, тот закричал:
— Вон там сидит мой отец, который привил мне вкус к воровству, всегда поощрял меня к нему и не остановил вовремя!.. На нём столько же вины, сколько и на мне!.. Если вы теперь рубите мою голову, то сделайте то же самое и с ним!..
— Правда ли всё это? — поинтересовался судья, с помощью свидетелей докопался до сути и выяснил, что молодой вор не лжёт.
— В таком случае на тебе вины нет. Вся вина за воровство лежит на твоём отце! — вынес судья окончательный вердикт.
Сына отпустили с наказом больше не красть, а отца приговорили к казни.
… Может быть, когда отец мальчика похвалил его за первую украденную курицу, для него это были просто слова. Он совсем над ними не задумался. Ему и в голову не пришло, что за словами последует действие, которое, в результате, выведет его к краю пропасти. И мысли у него такой не возникло…
Но разве легкомыслием можно оправдать безответственность, тем более — родительскую?..
Ведь именно с мысли и начинается любой этап жизненного пути, формирование любой человеческой ипостаси.
Буквально каждая наша мысль имеет вес, поскольку влечёт за собой слово и действие, и за всё мы несём ответственность. А без чувства ответственности нельзя достичь ничего, особенно — духовной зрелости, требующей высочайшей самодисциплины и самоконтроля.
Что же такое ответственность? Этимология этого слова, на первый взгляд, проста и ясна: быть ответственным — значит, держать ответ за свои мысли, эмоции, действия перед самим собой и перед окружающим миром. Это — отвечать за порученное, за исполненное, сполна рассчитываться за сделанное другими, расплачиваться за пропущенное по лености и неохоте, добровольно принимать порицание за неверно выполненное. Ответственным обычно называют того, кто не перекладывает свои трудности на окружающих, кто сам ищет выход из сложных ситуаций, отвечает за выбор своих действий, за проявление инициативы, за её результаты и последствия. Близкие синонимы слова «ответственный» — «надёжный», «самостоятельный», «исполнительный».
С какого же момента начинается формирование чувства ответственности? С момента зарождения самой мысли об этом.
Мысль — первопричина всех конечных результатов.
Известный индийский философ Джидду Кришнамурти в своей книге «У ног Учителя» писал: «Если есть противоречие между тем, что мы говорим и что мы делаем, значит, первоначальная причина должна лежать в мысли, потому что она это задумала».
Похожее высказывание встречаем и у епископа Чарльза Ледбитера: «Если мы всегда думаем, то есть мыслим, о хороших вещах, то мы, конечно, не будем говорить о злых вещах, потому что мы говорим то, что находится в нашем уме, и если наша мысль хороша, то и речь будет хороша, а затем и действие, которое последует, также будет хорошим».
«Думайте ещё шире! Думайте ещё лучше!» — говорил Спиноза, великий мудрец. — «Благомыслие есть наиболее практичное и достойное занятие».
Именно за мысль несём мы наиболее высокую ответственность. Как только мы говорим себе: «Мне это надо», «Я этого хочу», «Я это сделаю», «Я им покажу (докажу)!», следует тут же попытаться проанализировать, какая часть нашего низшего эго участвует в формировании желания, и какой результат нам в действительности хочется получить. При побуждениях корыстного характера результат зачастую выходит плачевный, он нарушает всеобщую гармонию и пагубно отражается на окружающих людях.
Человек, не научившийся обуздывать свои мысли, не контролирующий своего «Стража порога», несёт полную индивидуальную ответственность за последствия.
Дж. Х. Конелли говорит: «Среди идей теософии нет места возможности уклонения от индивидуальной ответственности». «Мы не верим, — пишет он, — что есть такая вещь, как „абсолютное прощение“ или „смывание грехов“, кроме соответственного наказания за зло для тех, кто его совершил, и восстановления, таким образом, гармонии Вселенной, которая была нарушена дурным поступком. Зло было делом рук определённого человека, и поскольку пострадать от этого вынуждены были другие, искупить причинённое зло не может никто, кроме этого человека».
Невозможно не принимать во внимание то, каким образом сделанное зло отразится на невинных людях. Думая о прощении для грешника, следует, в первую очередь, подумать о его жертвах, ведь результаты злых дел никуда не исчезли, не растворились в воздухе, и страдание, причинённое другим, сполна не искуплено.
Насколько же важно изначально контролировать свою мысль, анализировать, предполагать возможные последствия!.. Делает это, конечно же, наш ум. И не следует отводить ему последнюю роль на пути к духовной зрелости. Слишком часто в последнее время говорится, будто ум не так уж нужен, если у человека есть «чистое, открытое сердце». Это опасная крайность, которая может привести ко многим ошибкам и заблуждениям.
В Упанишадах (религиозно-философский трактат Древней Индии) приводится простой пример, который иллюстрирует структуру человека и показывает, какая роль отводится уму. Изображается это так: наше тело — карета, наши чувства, эмоции — лошади, а извозчик — ум. В некоторых экстренных, непредвиденных случаях кони, конечно, могут повезти карету и без извозчика. Но вот только куда? Вернее всего, в пропасть. Ведь кони только тогда тянут карету в нужном направлении, когда извозчик (ум) задаёт его им, задавая при этом скорость движения и т. п. У него есть «вожжи», которыми он может приостановить бег коней, задержать, притормозить и, если надо, отпустить.
Ум — важнейший инструмент, который помогает человеку размышлять, познавать, анализировать. Но чтобы ум был «умным», его необходимо развивать, расширять, шлифовать, помогать ему подняться до 5-го Принципа — Божественного — и стать им. В идеале он должен быть подчинён высшему «Я», но изначально он просто должен быть.
Елену Блаватскую однажды спросили, все ли адепты должны быть ментально развитыми? Она ответила, что из тех, кого она знает, только один не ментален, но ему придется догонять. Слова Блаватской ещё раз подтверждают необходимость развития ментального уровня человека.
Потому что за мыслью рождается слово. Мы все ответственны за каждое наше слово, ибо слово может как вознести человека, так и убить. Поэтому говорить нужно только то и только тогда, когда абсолютно уверен, что своим словом никому не принесёшь вреда.
В той же книге «У ног Учителя» Джидду Кришнамурти пишет: «Хорошо говорить мало; лучше вообще ничего не говорить, если вы не совсем уверены, что то, что вы желаете сказать, есть истина добрая и полезная». Есть пословица: «Слово — серебро, а молчание — золото». Она указывает на глубину народной мудрости, запечатлённой в краткой формуле: в нашей повседневной жизни мы должны быть очень осторожны, чтобы не принести словами вреда ни одному живому существу.
Есть сходное высказывание Мейбл Коллинз в книге «Свет на пути», которое звучит так: «Прежде чем голос может заговорить… он должен утратить способность наносить боль». Это ещё раз говорит о том, что каждый несёт огромную ответственность за свои слова, влекущие за собой поступки. Поступки складываются в действия. Действия формируют характер. Характер выстраивает судьбу. И какова она будет — светлая или тёмная — зависит только от нас.
Именно таким образом Анни Безант в своей работе «Теософская жизнь» описала кармические явления на различных уровнях нашего бытия: «Мысль создаёт характер, желание, возможность, деятельность и среду». Т. е. своими мыслями, а затем словами и действиями мы порождаем нашу личную карму. Карма — это часть нашего каждодневного труда, опыта, часть практической жизни.
«Не требуется метафизики или большого образования, чтобы заставить человека понять широкие истины кармы и перевоплощения. Закон кармы — закон причин и следствий. „Что посеешь, то и пожнёшь“. Благодеяния приводят к счастью, а злодеяния приносят несчастья. Карма — безошибочный закон, который регулирует влияние причин на физическом, ментальном и духовном планах бытия», — сказала в книге «Ключ к Теософии» Е.П. Блаватская.
«Тот, кто действует в сознании ответственности, уже понимает, что каждым действием куётся день завтрашний», — писал в своём «Напутствии» Н.К. Рерих.
Подобно тому, как в природе все ручейки сливаются в одну реку, реки образуют моря, а моря наполняют океаны, в жизни людей судьба одного человека вливается в судьбу семьи, трудового коллектива, города, страны, планеты, Вселенной. Если мы будем это помнить, то понятие ответственности станем развивать, начиная с обычной, повседневной жизни, в привычных сферах деятельности — дома, на работе, в отношениях со знакомыми людьми… Прежде, чем что-то сказать, а потом сделать, мы будем приучать себя хорошо думать — утром, днём и вечером, сегодня, завтра и послезавтра… И так до бесконечности, потому что мы ответственны не только перед собой, но и перед Космосом.
Есть замечательные слова в книге «Беспредельность» из цикла «Агни Йога»: «… Сняв с себя ответственность, человек лишает себя самого прекрасного чувства и иной, утверждённой, творческой силы».
Заключить сказанное, наверное, можно было бы так: ответственность есть Божественное поручение для нас с вами, это поставленная свыше задача по выполнению того дела, которому мы себя посвящаем в своей жизни.
Давайте же будем выполнять эту задачу с Честью и Достоинством!
Маргарита Серебрянская,
председатель Общественного Союза «Совесть»
Источник:
http://theosophy.kr.ua/?p=67