Русь Ведическая в картинах художника Владимира Пингачёва

Май 24, 2018 в Ведическое знание, Культура, просмотров: 735

Многоцветные, будто мозаичные картины известного художника-славяниста Владимира Пингачёва словно обдают жизненной силой, повествуя о древних мистериях, творящихся в священных рощах, на море и в пылающих закатных небесах дохристианской Руси. Кажется, будто сквозь века забвения проступает первозданная чистота, прочность и звонкость характера северного народа…

Владимир Пингачёв – профессиональный художник и преподаватель, опытный мастер станковой живописи (масло, холст). Выпускник Московского Полиграфического Института (курс Андрея Васнецова), член МОСХ, живёт и работает в Москве. Его картины  отличаются особой, глубоко индивидуальной техникой живописи и напоминают ткань старинного гобелена.  Когда дело касается истории, именно такой стиль может тронуть в душе зрителя потайную струну, от которой образуется целая симфония впечатлений.

Владимира Пингачёва иногда называют нордическим художником, поскольку в своём творчестве он уделяет внимание не только прошлому древних славян с их  мировоззрением, бытом и верованиями («Добывание огня», «Оборотень. Всеслав Полоцкий», «Князь Игорь», «Первый поход Святослава», «Леший»), но также культуре скандинавских стран  периода язычества. История и мифология  этих древних народов находят равное отражение в сюжетах Пингачёва.

«В наш технократический век людям хочется видеть живые природные формы, — говорит Владимир Пингачёв. – Вот я и пытаюсь к ним вернуться. Этнография представляет для меня огромный интерес, потому что информации такого рода остро не хватает в жизни современного человека».

Своеобразная «пингачёвская» трактовка мифов и легенд, общепринятых представлений и домыслов заключается в выборе техники для живописи. Сам Пингачёв говорит о присутствии в его творчестве элементов символизма, но надеется, что окончательный термин для наименования его техники, всё же, определит время. Пожалуй, его творческий стиль можно охарактеризовать как символический реализм в рамках неомодерна (поэтизированный реализм, связанный с архаическими представлениями о мире). В качестве декоративных элементов для своих картин Пингачёв  использует символы языческих времён – орнаментальные образы трипольской культуры, элементы звериного стиля степных кочевников, тотемные изображения древних общин, магические свастики, космогонические символы дня и ночи и многое другое. Такой метод изображения имеет свои преимущества, главное из которых — широкий простор для фантазии. Если классическая живопись с её максимально реалистичной манерой изображения даёт зрителю законченные образы, которые нужно просто принять и, в итоге, ими «думать», то техника неомодерн с её декоративностью и недосказанностью позволяет лишь приблизительно представить характер и атмосферу сюжета. Всё остальное формируется зрительским воображением.

Владимир Пингачёв продолжает глубокое изучение истории древней и средневековой Руси, а также истории древней и средневековой Европы. На его полотнах отражается правдивый дух прошлого, древние представления о мироздании и богах, а также реально существовавшие исторические персонажи – великие князья и герои. Одной из наиболее выдающихся работ Пингачёва, бесспорно, является картина «Оборотень. Всеслав Полоцкий», где запечатлён момент, когда князь-чародей на всём скаку спрыгивает с коня, опрокидываясь и уже частично оборотившись волком…

(по материалам из ресурсов Internet)


Добавить комментарий