Размышляя с классиками
Июль 19, 2016 в Книги, Культура, Мысли вслух, Лара Сазонова, просмотров: 1157
Геннадий Юшков: «Месяц в городе» (отрывок из рассказа)
«…Десять лет назад в городе был всего один институт — педагогический, — и Виталий Турков, закончив с золотой медалью школу, поступил в него учиться, хотя и не мечтал о профессии педагога.
Просто так нужно было. Отец Виталия не вернулся с войны, мать работала в колхозе, поднимая на ноги троих детей. Жили всегда без лишнего достатка, и Виталий, будучи школьником, уже подрабатывал — то на ферме, то на лесопункте. Была профессия, которая его влекла — капитан дальнего плавания, — но, чтобы её получить, надо было уехать далеко от дома, бросив мать и двух малолетних сестрёнок. А из педагогического института до родной деревни недалеко, можно наведываться каждое воскресенье, уже не говоря о каникулах. И Виталий пошёл в педагоги.
Выбрал факультет посерьёзней: математический. Учился прилежно, старательно, не шаляй-валяй. Закончил, правда, без отличия, но с нормальными оценками. Потом его взяли в армию; отслужил два года в зенитных войсках, вернулся домой лейтенантом запаса. Заглянул в министерство, получил направление в сельскую школу, — чтобы снова оказаться поближе к матери.
— Не женишься, Виталик? — спросила мать.
— Пока не думаю, — сказал Турков.
— И на примете никого?
— Я, мама, разборчив. Не скоро подходящую найду…
У него уже был составлен жизненный план, и там на первом месте была служебная деятельность…
Турков собирался опровергнуть мнение, согласно которому сельская школа — удел неудачников. Он не стремился в педагоги, но будет хорошим педагогом. Он не стремился работать в глубинке, но будет хорошо работать и в глубинке…»
Вице-президент ЦГИ «Звезда Крама» Лара Сазонова:
— Человек, в юности мечтавший о дальних берегах, то есть о личной свободе, в силу обстоятельств вынужден заняться делом, к которому, как ему кажется, не имеет склонности. «Просто так нужно было». Можно позавидовать твёрдости характера юноши, так уверенно отказавшегося от мечты стать капитаном дальнего плавания во имя благополучия матери и малолетних сестёр.Настоящее мужское решение. Натура защитника и опоры семьи проявляется у главного героя уже в школьные годы, когда он начинает подрабатывать то на ферме, то на лесопункте, хотя вполне мог бы посвящать всё своё время учёбе и рассчитывать на помощь колхоза. Впрочем, он и в этих условиях окончил школу с золотой медалью, то есть продемонстрировал незаурядные умственные способности.
Как человек ответственный, Виталий Турков решил делать не то, что хочется, а то, что необходимо сейчас, в теперешней ситуации. А сейчас необходимо поддерживать мать с сёстрами, быть с ними рядом, помогать по хозяйству. Ну и что, что пришлось поступить в педагогический институт? Учить детей — издревле уважаемое занятие, основа основ. Особенно в селе, где учитель — личность, несущая культуру и просвещение и глубоко почитаемая как детьми, так и взрослыми.
Думаю, позиция «хочу-не хочу» в этом контексте, скорее, сказала бы о незрелости Туркова, продолжающего по-мальчишески фантазировать о морях и дальних островах. «Хочу» в естественном порядке заменяется словом «надо». Труд в жизни Туркова становится явлением социальным: «учился прилежно, старательно, не шаляй-валяй». Наградой за это оказывается творческая составляющая профессии педагога, открывающаяся для Туркова со временем.
«Он не стремился в педагоги, но будет хорошим педагогом. Он не стремился работать в глубинке, но будет хорошо работать и в глубинке…» Строгая самодисциплина и труд способны творить чудеса. Если сказать себе, что должен справиться с делом во что бы то ни стало, можно добиться огромных успехов на любом поприще. В конце концов, кто это решил, что сельская школа — удел неудачников, что сельские учителя могут работать спустя рукава, и что им, мол, не обязательно быть в авангарде профессии?..
«Надо» — этим словом должно руководствоваться социально ответственное общество в целом и каждый отдельно взятый человек. Слово «надо» пробуждает чувство долга, воспитываетпривычку к дисциплине, навык заботы о ближнем. Не обязательно ехать за семь морей и тридевять земель в погоне за мечтой, тем более что в юности бывает трудно отличить мечту от пустой фантазии, а потом приходится и пожалеть о даром потраченных годах и душевных силах. Слово «надо» должно быть осознано и принято в качестве приоритетного понятия, как залог успешной деятельности. Так я понимаю, так чувствую, так живу.