Построение гражданского общества — анализ базовых предпосылок

Апрель 23, 2012 в Мысли вслух, просмотров: 1651

АНАЛИЗ БАЗОВЫХ ПРЕДПОСЫЛОК
В ПРОЦЕССАХ САМООРГАНИЗАЦИИ И ПОСТРОЕНИЯ
ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Малюта Александр Николаевич, доктор философских наук, президент Международного Союза Объединений Граждан «Звездный путь»;
Борозенцева Татьяна Валерьевна, президент Областного Клуба Предпринимателей «Наше дело»

Преамбула. Наше государство, в целом, находится в состоянии переходной экономики и в поисках своего измерения в сложном социально-экономическом положении.

К указанным сложностям, сегодня еще добавляется, общемировой кризис, который в значительной степени усложняет процессы реорганизации и поисков своего места в общемировой картине [1].

Указанное выше — это общий фон, на котором делаются различные попытки по реализации разноплановых программ и проектов, как в нашей стране так и в ближнем и дальнем зарубежье. В придачу — эти разноплановые проекты, без определения общей картины и с неявными целями, различные силы пытаются объединять в более сложные программы, в которых участвуют несколько субъектов проектной деятельности.

Такие попытки предпринимаются как на общем, геополитическом уровне, так и на уровне отдельных государств, и даже на базе сообщества энтузиастов, из отдельных организаций и учреждений, как государственного, так и не государственного, общественного статуса.

Конечно, возможности отдельных организаций, да еще и не государственного уровня, не идут ни в какое сравнение, с возможностями международных объединений. Но надо же с чего-то начинать. Особенно тогда, когда окружающая ситуация не имеет явно выраженных тенденций к улучшению в ближайшем времени.

Суть задачи. Именно поэтому возникает необходимость в активном восприятии и улучшении в ситуации на уровне энтузиазма и гражданских инициатив по наиболее приближенным к сегодняшнему бытию проблемам со стороны активных граждан, неравнодушных ко всему, что делается в окружающем их мире.

На наш взгляд, эта конференция, ее тематика и цель проведения как раз должна и может способствовать хотя бы частичному облегчению в решении названной проблематики, как раз в сфере одних из нерешенных вопросов. А именно — в инновационной сфере, в налаживании и оптимизации процессов самоорганизации и местного самоуправления.

Очевидно, что все участники должны быть настроены на, хотя бы частичное, положительное решение названных конкретных вопросов. Или хотя бы должны увидеть последовательность первых шагов, понять их смысл и создать предпосылки, которые могут способствовать достижению поставленной цели.

Исходные условия. А что мы имеем на местах, в конкретных социально-экономических условиях конкретных городов, их административно-хозяйственных структурах и в совокупности с разнообразием разноплановых духовных центров, общественных организаций и разноцветных политических центров. К этому же следует добавить еще и атмосферу приближающихся выборов, разговоры о Евро-12, и различные панические слухи о конце света, например, согласно календарю Майя. Даже климат существенно сбит с обычной орбиты и приносит дополнительные сюрпризы в указанной ситуации.

Если учесть сказанное, то какова вероятность того, что конкретные, логически обоснованные предложения и рекомендации будут успешно реализованы в этих условиях, даже если для этого будет выделено дополнительное финансирование?

К сожалению, ответ очевиден и он отрицательный. Возникает вопрос — что делать? Отказываться от попыток улучшить ситуацию, идти «ва банк», несмотря на все невзгоды и преграды?

На наш взгляд, обе, наиболее распространенные и указанные выше варианты не оптимальны.

В этих условиях наш ответ — необходимо готовить проект проектов, который бы обеспечивал рост вероятности положительного решения указанных задач. Это проект-предпосылка. Почва для посева других узких и конкретных программ, инноваций и решений.

Проблемы и задачи проекта-предпосылки.

1. Любые намерения, как и любые проекты возможны для осуществления только тогда, когда основные действующие лица, задействованные в разработке, реализации и освоению проекта в определенных долгосрочных условиях, имеют возможность взаимопонимания между собой. Если коротко — необходимо договориться. А это не делается само собой, особенно при наличии различных целей, пожеланий, соображений и даже коммерческих интересов во всех действующих лицах данного проекта.

На сегодняшний день, особенно в предвыборной ситуации, этот вопрос абсолютно не решен и сам по себе может составлять отдельную проектную задачу под названим: «Постоянно действующий полифункциональный круглый стол». И это, как предпосылку, нужно сделать на всех уровнях — от отдельного городка до республиканского уровня.

Очевидно, что базовым исполнителем таких задач, может быть только заранее подготовленная, ресурсно обеспеченная, авторитетная общественная организация или их совокупность, широта которой должна была бы позволять полифункциональный многомерный диалог, которые должны вести к взаимопониманию, наработке и принятию согласованных решений и поддерживать планку диалога на достаточном социальном и нравственном уровнях.

2. Согласно указу № 45/2012 президента Украины В.Ф. Януковича, о кадровой политике, к сложным условиям добавляется еще и кадровая проблематика [2].

Если не вдаваться в подробности, проблема «кадров, которые могут все» является сейчас и мировой, и европейской проблемой.

Очевидна и явственна эта проблема и у нас. Заметим, что речь идет не только об узко профессиональных исполнителях, которых достаточно, даже больше чем существует работы для них. Речь идет о специалистах современного уровня, с междисциплинарным взглядом на жизнь, профессию и свое участие в проектах.

Особенно важен этот вопрос в сфере административно-управленческой деятельности. Где никакие реформы невозможны, если кадровая проблема не будет решена заранее, как предпосылка любых реформ, инноваций и нестандартных решений, предложенных как отечественными так и зарубежными новаторами [3].

3. Проектная деятельность и скоординированная работа требуют стабильности в той сфере, где реализуется проект.

Работа по стабилизации общественно-экономической ситуации, так же как и кадровая подготовка, это тоже сами по себе отдельные и достаточно сложные проекты, которые требуют отдельных средств, ресурсов, времени и многого другого для своего исполнения.

Как предварительный вывод, надо сказать, что названные проблемы является необходимым минимумом из многих, еще не названных вопросов, связанных с проектной деятельностью.

Но эти три названных темы (возможность договориться, кадры, стабилизация ситуации) обойти нельзя, если мы хотим иметь хоть какой-нибудь шанс на выполнение конкретных инновационных проектов и предложений по самоуправлению на местах.

Что делать. В качестве выводов предоставим наш положительный опыт.

1. Диалог возможен при наличии доброй воли участников и потенциала постоянно действующей общественной активности. Которая должна быть известна, гласна, юридически зафиксирована и согласна на подобное задание.

В нашем случае — это общественная организация в городе Краматорск — Центр гражданских инициатив «Звезда Крама» (Президент — М.В. Запорожец).
Мы имеем положительный опыт диалога между административными структурами, общественностью, и принимаем реальное участие в решении проблем, имеющих отношение ко всем жителям нашего города, региона и государства.

2. Что касается кадровой подготовки, то в рамках деятельности таких общественных организаций как — Клуб предпринимателей «Наше дело» (руководитель Т. В. Борозенцев) и уже названной организации ЦГИ «Звезда Крама», успешно функционирует Международная высшая школа «Новый Универсум» (руководитель — док . филос. наук А.Н. Малюта). Которая зарекомендовала себя как Школа современной подготовки первых лиц (лица принимающие решения). Эта Школа, известна как у нас в Украине, так и за ее пределами. В основе такой кадровой подготовки лежат современные системные методы и алгоритмы, основываясь на которых, руководитель может не только принимать научно-обоснованные решения, а может совершенствовать и процесс личной организации мышления. А эта задача и такая возможность, как признано во всем мире и в Европе в частности, является наиболее приоритетной задачей современности [4].

3. Налаженный диалог и взаимопонимание на основе законов способствуют процессам стабилизации на местах во всех сферах человеческой деятельности.
Сказанное выше реально повышает имидж организаций, которые занимаются подобной деятельностью и всего города Краматорск, что также способствует развитию гражданского общества в нашей стране.

Литература.

1. Адизес И. Как преодолеть кризисы менеджмента. Диагностика и решение управленческих проблем. — СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2007. — 294 с.

2. Указ № 45/2012 президента Украины В.Ф. Януковича «О Стратегии государственной кадровой политики на 2012 — 2020 годы»

3. Щедровицкий Г.П. Путеводитель по методологии Организации, Руководства и Управления. — М.: Дело, 2003. — 176 с.

4. Кендюхов Александр. Люди-тени. Газета «Зеркало недели. Украина »№ 47


Добавить комментарий