Пора за дело

Октябрь 12, 2013 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1758

Давайте думать вместе!

У Ильфа и Петрова есть замечательный фельетон под названием «Дневная гостиница». Начинается он так: «Есть важное и неотложное дело. Не существенно, как оно будет рассматриваться. В порядке ли обсуждения, в порядке предложения, в порядке постановки вопроса, в дискуссионном ли, наконец, порядке. Это безразлично. Можно сделать как угодно: можно предложение в порядке обсуждения, а можно и обсуждение в порядке предложения. Важно в порядке постановки вопроса добиться уже какого-нибудь ответа. Речь идёт о чистоте».

Так же, как незабвенных Илью Ильфа и Евгения Петрова, это важное и неотложное дело меня всё больше занимает. Действительно, пора уже добиться какого-нибудь ответа. Вернее, даже не «какого-нибудь», а настоящего, дельного ответа. Хватит собирать «конференции дворников», описанные в том же фельетоне, и громко обсуждать способы подметания улиц. Хватит организовывать «кампании по организации борьбы за чистое подметание». Не нужно годами строить всеобъемлющие планы по наведению чистоты. Это всё чепуха. Для того, чтобы подметать улицы, нужны только две вещи – метла и желание работать. А протоколы, речи и «кампании по организации» — это всё пустая трескотня и уклонение от прямого дела.

Да, чистота требует работы. Возьмём простой пример. Чистота в доме требует совместных усилий жильцов. Сама по себе она не возникнет, надо потрудиться её навести, а потом старательно поддерживать. Это большой труд.

Чистота на улице достигаетсятем легче и быстрее, чем больше людей участвует в уборке. Конечно же, можно возразить, вспомнив знаменитое высказывание: «Чисто не там, где метут, а там где не сорят». Но у этого высказывания есть логическое продолжение: «Не сорят там, где не живут». И даже в этом случае чистота продержится не долго. Если какое-нибудь помещение тщательно убрать, а потом надолго покинуть, оно зарастёт пылью, паутиной и даже плесенью. Всегда можно отличить пустующий дом – пусть даже и чисто убранный не так давно – от того, где живут и каждый день следят за чистотой. Как ни верти, получается, что над чистотой надо трудиться ежедневно. А для постоянного её поддержания, по сути, достаточно ответственного отношения к делу.

Теперь возьмём пример посерьёзнее: социум. Да, а что же социум? Давно ли в нём была уборка?

Наш общий дом —  Земля, Квартиры в нём – страны, города, сёла. Чисто ли сейчас в нашем доме? К сожалению, однозначного ответа нет. За общей чистотой бросили следить, увлёкшись мелкими личными делишками и опустившись до уровня «каждый смотрит в свой уголок». А попробуйте убирать в своей собственной квартире только один-единственный  уголок. Будет ли этот островок чистоты заметен на фоне общей грязи?…

Сегодня иногда можно услышатьот старшего поколения с сожалением произносимую фразу: «Сталина на вас нет». Они знают, о чём говорят. Люди, пережившие то суровое время, понимают необходимость сильной хозяйской руки, принадлежащей тому, кто видит и осознаёт общую картину Мира, обустраивает свой дом-страну с учётом потребностей всех, живущих ныне, и тех, кто ещё родится в нём через поколения. Тем сегодня и живём, то и «доедаем».

Конечно же, хотелось бы избежать крайностей. Но в нашем доме стало невыносимо душно и грязно, и двери квартир бесхозяйственно распахнуты настежь, и соседи ходят-бродят туда-назад по надобности и без надобности, ногами грязь носят, да и мусор из своего жилья не утилизируют, а выбрасывают к нам, в соседнюю квартиру — так ближе и легче… Самые хитрые умудряются ещё и «по–соседски» убедить в том, что выброшенная ими вещь –очень даже хорошая, универсальная, и вполне можно её и на голову надеть, и борщ в ней сварить, и поэтому надо бы заплатить за неё… Лучше сразу… Но можно и в рассрочку. Любо-дорого поглядеть на такое «добропорядочное соседство»! Высший пилотаж!

А мы ещё возмущаемся плохими дорогами, изношенным жилищным фондом, коммуникациями… А всё это — следствие настежь распахнутых дверей, явлений случайных гостей и хлынувшего под разными предлогами потока мусора извне. Когда мы сами покупаем новые вещи, мы утилизируем упаковку. Сейчас же мы становимся обладателями старых утильных вещей, завёрнутых в красивые упаковки (Болонская система… разработка сланцевого газа…) Всё это должно стать вчерашним днём.

Кажется, что мы уже настолько погрязли в мусоре, что навести в доме порядок почти невозможно. Работы столько, что и глаза боятся, и руки тоже. Всё перемешалось, переплелось. Закрыть бы двери – но нельзя, потоки движения мешают. Да и некоторые свои вещи мы для пущей сохранности перенесли в соседние квартиры (совсем не учтя возможности их навсегда потерять, ведь при внезапной смене хозяина или при перемене его настроения он вправе по-хозяйски распорядиться имуществом, находящимся на его личной территории).

Хаос. Что выбрасывать? Что оставить? Трудно разобраться. То, что нужно одному, оказывается, совсем не нужно другому, и, может быть, даже вызывает у него приступы аллергии.Душно и пыльно. Грязно и как-то особенно противно. Но это – наш Дом! И, хочется нам или не хочется, а  порядок в нём наводить надо. Не было бы поздно… И работать нужно по-настоящему, а не вести «кампанию за борьбу по выполнению плана организации кампании борьбы за подметание улиц». Слов много, а дела нет. Слишком умело некоторые недохозяева сохраняют видимость отчаянной деятельности и обещают «совсем скоро покончить с грязью одним ударом».А «одним ударом», может быть, и не нужно. Чтобы привести дом в порядок, нужна громадная энергия, знания и время.

А, может быть, начать строить рядом новый дом, не разрушая старый, беря только лучшее и самое ценное из того, что накоплено человечеством?… Может быть. Важно только, чтобы главной руководящей силой в строительстве были Ум, Честь и Совесть. При этом условии наш дом будет оставаться чистым и не превратится для ближних и дальних соседей в проходной двор или перевалочный пункт. Или – в «дневную гостиницу».


Добавить комментарий