К Международному Дню защиты детей: х/ф «Аве Мария» (реж. Людмила Ефименко, 1999 г.)
Май 30, 2025 в Кино, просмотров: 192

«Ave Maria, gratia plena!» — «Радуйся, Мария, благодати полная!»
Эту молитву называют «Ангельским приветствием», потому что первая её фраза есть приветствие Архангела Гавриила, сказанное им Деве Марии в святой час Благовещения.
... Девочка-подросток, исполняющая у киевского подземного перехода «Аве Марию» Шуберта, не знала, что прямо сейчас, в эту самую минуту она приветствует особенного человека, который входит в её жизнь по зову исстрадавшегося сердца.
А было так. У знаменитой певицы Людмилы Бутко и её мужа-банкира Анатолия растёт-подрастает дочка Леночка — маленькая принцесса, у которой есть всё, что только может пожелать ребёнок. Леночка учится в элитной гимназии, на зимние каникулы ездит в Диснейленд, посещает школу верховой езды и получает от папы в подарок к Новому году собственный цветочный магазин. Глаза Леночки искрятся радостью, она приветлива, добра и отзывчива, и во всех окружающих людях видит друзей.
У санитарки Любки из Дарницкой больницы и её мужа-алкоголика Степана тоже растёт дочка — Катя, никогда не знавшая ни достатка, ни дружных семейных праздников. Катя кое-как учится в обычной средней школе, где много детей из неблагополучных семей, ходит в больницу мыть полы вместо пьяной мамы, не каждый день ест досыта, а на досуге поёт для прохожих у подземного перехода, чтобы собрать немного мелочи. У Кати тонкий музыкальный слух и сильный голос, чем никто в её семье никогда не отличался. Да и лицом она не похожа ни на отца, ни на ту женщину, которую привыкла считать матерью. Глаза у неё потухшие, совсем не детские, в окружающих людях она видит угрозу и больше всего напоминает затравленного лесного зверька.
На самом деле, это Катя, а не Леночка, должна носить фамилию Бутко и ездить на каникулы в Диснейленд. Это Кате её родной папа должен был подарить к Новому году цветочный магазин, а родная мама — бессрочный абонемент на свои спектакли. Это Кате по праву рождения нужно учиться в элитной школе и посещать вокальную студию, готовясь поступить в консерваторию — как мама...
Но в одну несчастливую новогоднюю ночь двух новорождённых девочек перепутали и отдали не тем родителям. Людмиле Бутко положили на руки дочку санитарки Любки Черненко, а Любка увезла домой долгожданную наследницу Бутко. Подмену заметили лишь спустя десять лет, когда отсутствие в детях семейного сходства стало бросаться в глаза даже посторонним людям. На самом деле, Анатолий Бутко давно чувствовал, что с его ребёнком что-то не так и, внутренне терзаясь, упрекал жену в возможной измене. Генетический анализ подтвердил самое страшное предположение: «У нас растёт чужой ребёнок! Господи, у нас растёт ЧУЖОЙ РЕБЁНОК!..»
У богатой и влиятельной пары Бутко есть все возможности забрать свою родную дочь у алкоголички Любки. Условия жизни ребёнка кажутся им кошмарными — грязь, бедность на грани нищеты, полная заброшенность со стороны пьющей матери. Людмилу и Анатолия особенно шокирует то, что Катя поёт перед прохожими в подземном переходе, хотя для Людмилы в этом был момент озарения: она узнала похожую на ангела девочку с льняными волосами, так славно исполнявшую молитву «Аве Мария». Катя тоже узнала женщину, которая положила ей в пластиковый стаканчик не горсть мелочи, а своё любимое золотое кольцо. С того памятного дня Катя носила это кольцо на указательном пальце правой руки...
Словно в сказке, колечко привело потерявшуюся девочку к родным родителям. Но только в том, что случилось дальше, не было совсем ничего сказочного.
И Катя, и Леночка узнали правду о своём происхождении. Попытки Анатолия и Людмилы добром убедить Любку отдать им Катю ни к чему не привели. Это казалось им очень странным, но ребёнок всем сердцем любил «грязную алкоголичку», а «грязная алкоголичка», которая много лет назад в родильном доме подкармливала своим молоком всех младенцев, не могла жить без дочери. По адресу проживания семьи Черненко безуспешно присылали специальные комиссии из разных социальных служб. Катю пытались соблазнить дорогими подарками, заморскими сладостями и красивыми платьями, но она бормотала «спасибо!» — и убегала назад, в бедную, полупустую однокомнатную квартирку, где ждала её мама. Однажды увидев Любку и мгновенно поняв чутким детским сердцем, что это и есть родная мать, на шею к ней кинулась и благополучная Леночка Бутко.
В святой миг озарения стало ясно, что лишь великая любовь и великое терпение помогут страдающим родителям вновь обрести своих детей...
Áve, María, grátia pléna!
Dóminus técum;
benedícta tu in muliéribus,
et benedíctus frúctus véntris túi, Iésus.
Sáncta María, Máter Déi,
óra pro nóbis peccatóribus
nunc et in hóra mórtis nóstrae.
Ámen.
Радуйся, Мария, благодати полная!
Господь с Тобою;
благословенна Ты между жёнами,
и благословен плод чрева Твоего Иисус!
Святая Мария, Матерь Божия,
молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей.
Аминь.
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «АВЕ МАРИЯ»: