Исторические юбилеи: 775 лет победы князя Александра Невского в сражении на Чудском озере

Февраль 10, 2017 в Культура, просмотров: 3206

Знаменитая битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище,  произошла 5 апреля 1242-го года. В сражении сошлись ведущие агрессивную захватническую кампанию рыцари объединённого Ливонского Ордена и войско Северо-Восточной Руси (Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств).

«С монголом подождать можно. Опаснее татарина враг есть: ближе, злее. От него данью не откупишься. Немец! А его разбивши, и за татар можно взяться!» Войско ливонцев возглавил бывший командор Риги Андреас фон Вельвен, ландмейстер Тевтонского Ордена в Ливонии. Во главе русского войска стоял князь Александр Ярославич Невский, которому на момент сражения исполнился лишь 21 год. Несмотря на свою молодость, он был изрядно образован, начитан, прекрасно владел военным искусством и уже успел широко прославиться как удачливый полководец и отважный воин. Двумя годами ранее, в 1240-м, он нанёс сокрушительное поражение шведскому отряду на берегу Невы, в устье реки Ижоры, за что и получил своё прозвище. Благодаря его блестящему руководству было выиграно и прогремевшее в истории Ледовое побоище, поименованное так в наших летописях по месту действия: замёрзшее Чудское озеро. В начале апреля лёд был ещё достаточно крепким, чтобы выдержать экипированного конного всадника, вот и сошлись на нём два воинства.

Случилось это ранним утром, на восходе солнца. В отличие от сражения на Неве, на этот раз князю Александру удалось собрать более значительное войско – численностью около 17-ти тысяч. Оно состояло из дружины князя и ближних бояр, из посадского ополчения, частных дружин богатых купцов, подчинённых непосредственно Александру. Войско неприятеля было существенно меньше, включая лишь около 12-ти тысяч воинов. Скорее всего, не было у него и единого командования, поскольку Андреас фон Вельвен, возглавляя поход в целом, в Ледовом побоище лично не участвовал, поручив командовать битвой совету из нескольких доверенных командоров.

Приняв свой классический клиновидный строй – «свинью» — ливонцы атаковали русских. Немецкому клину Александр противопоставил русский «пяток» — строй в виде римской цифры «V», то есть угла, обращённого отверстием к противнику. Это самое отверстие прикрывало «чело», состоявшее из лучников, которые и приняли на себя основной удар «железных псов», мужественным сопротивлением заметно расстроив их продвижение вглубь. Рыцарям, тем не менее, удалось прорвать оборонительный порядок русского «чела». Завязалась ожесточённая рукопашная схватка. И в самый её разгар, когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу князя Александра в атаку справа и слева пошли резервные полки. «И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замёрзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылся он кровью…» Резервные полки во всю мощь ударили по обоим флангам крестоносцев. Не ожидавшие такого подкрепления рыцари пришли в замешательство и, чтобы избежать окружения, начали понемногу отступать. Довольно быстро это отступление приняло характер беспорядочного бегства. В этот момент из укрытия вышел засадный конный полк — и судьба захватчиков была решена. «Немцы хвалились: возьмём князя Александра руками, а теперь самих Бог выдал ему в руки…» Русские войска преследовали неприятеля на протяжении ещё семи вёрст, до западного берега Чудского озера. Большая часть неприятельского войска была уничтожена, часть взята в плен. Победа над ливонцами и их союзниками была полной и безоговорочной. По итогам своего неудачного похода на Русь, тевтонцы заключили мир с Новгородом и отказались от дальнейших территориальных претензий.

«Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет!» Ледовое побоище вошло в историю как  замечательный образец военной тактики и стратегии: блестящее использование полководцем условий местности и климата, умелое построение боевого порядка, чёткая организация взаимодействия отдельных частей войска (особенно пехоты и конницы), тщательная разведка и учёт слабых сторон противника при планировании сражения, разумная организация тактического преследования. Ледовое побоище оказалось самым крупным в череде сражений в ходе территориальных споров между Северной Русью и её западными соседями. Одержав победу на Чудском озере, Александр Невский пресёк  экспансию  объединённого Ордена и закрепил большую часть спорных земель за Новгородом. Территориальный вопрос ещё не был решён окончательно, но всё же на протяжении ближайших столетий он сводился лишь к локальным пограничным конфликтам на западных рубежах Руси.

«Не в силе Бог, а в правде!» Победой на льду Чудского озера был остановлен великий Крестовый поход, благословлённый папой римским Григорием IX и преследовавший не столько территориальные, сколько идеологические цели. «Укореним словенский язык… себе», — говорили немцы, однако в результате вопрос о возможном переходе Северной Руси в католическую веру и принятии покровительства папы римского был исчерпан. Русскому народу более не грозило порабощение. Славная победа князя Александра в Ледовом побоище возымела не только политическое, но и огромное морально-идеологическое значение.


Добавить комментарий