Герои нашего времени

Октябрь 08, 2015 в Маргарита Серебрянская, Мысли вслух, просмотров: 1256

Интервью с президентом ЦГИ «Звезда Крама» Маргаритой Серебрянской

1Чей портрет висит на стене в вашем кабинете?

Наверняка, того человека (или нескольких людей), которого вы уважаете, чей жизненный путь, образ  мышления  и творчество близки вам или прямо похожи на ваши.

В офисе Центра Гражданских Инициатив «Звезда Крама», на стене слева от входа, располагается  целая галерея портретов. На вас смотрят выдающиеся  учёные–космисты:  Григорий Сковорода, Михаил Ломоносов, Влаиль Казначеев, Николай и Елена Рерихи, Николай Умов, Константин Циолковский, Николай Фёдоров, Павел Флоренский, Александр Чижевский, Владимир Вернадский, Александр Богданов. Все они – не знавшие покоя  исследователи, первооткрыватели, деятели науки и культуры, философы, посвятившие жизнь прокладыванию великого Пути  через тернии к звёздам для всего человечества. Они – Герои нашего времени. «Нашего» — потому, что их  трудами соединяются  века и поколения, и «прошлое» становится вечным настоящим. Они – всегда в авангарде, живом и прогрессирующем, воплощающем девиз: «Поиск, Труд, Самоотречение». И всё для того, чтобы двигаться вперёд и двигаться всем вместе.

2 Президент ЦГИ «Звезда Крама» Маргарита Серебрянская:

— Вселенная – извечно манящая тайна бытия, а судьба человечества неотделима от судьбы Космоса. Об этом говорил Александр Леонидович Чижевский в одном из своих  стихотворений:

«Мы дети Космоса. И наш родимый дом

Так спаян общностью и неразрывно прочен,

Что чувствуем себя мы слитными в одном,

Что в каждой точке мир – весь мир сосредоточен…

И жизнь – повсюду жизнь в материи самой,

В глубинах вещества – от края и до края

Торжественно течёт в борьбе с великой тьмой,

Страдает и горит, нигде не умолкая…»

Замечательно сказано, правда? По-другому, впрочем, и быть не могло, ведь талантливый человек  талантлив  во всём, а Александр Леонидович Чижевский – человек многих талантов.

3Биофизик, один из основателей гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики, поэт, художник,  философ. Он изучал влияние космических физических факторов на процессы в живой природе, в частности, влияние циклов активности Солнца на явления в биосфере, в том числе на социально-исторические процессы. Александр Леонидович также разработал теорию энергетической связи космических и земных явлений, развил и утвердил парадигму целостности мира, принципы космического ритма. За разработку этих идей Александра Чижевского относят к  основоположникам  русского космизма. Его  фотография занимает в нашей галерее интеллекта достойное место.

Этот  ряд  портретов мы  по-домашнему называем «наш иконостас». Что объединяет этих людей в понимании ЦГИ «Звезда Крама»? Каждый по-своему, они продвигали человечество в будущее, вели за собой. Большинство из них жили и творили в один период: конец 19-го-начало 20-го веков. Конечно, это не случайно. То был сложный период перехода из одного столетия в другое, из одной эпохи в совершенно иную, а в такое трудное время всегда нужны люди, помогающие  обществу осуществить  переходный процесс. Через этих людей к человечеству приходит Знание. Они – посланники, дающие Земле новый толчок к развитию. Помните: «Есть люди просто, есть люди-звёзды»? Так вот они – люди-звёзды, несущие понимание целостности картины мира. Они не дают человечеству погибнуть в великой тьме невежества, они твердят, что Познание есть непрерывное преодоление границ неведомого. Как только сделан очередной шаг – открываются новые горизонты. А за ними – новые тайны, приоткрывающие завесу Космоса, бесконечного и неисчерпаемого…

«…Для бездн, где летят метеоры,

Ни большого, ни малого нет,

И равно беспредельны просторы

Для микробов, людей и планет.

В результате их общих усилий

зажигается пламя Плеяд,

И кометы летят легкокрылей,

И быстрее созвездья летят.

И в углу невысокой Вселенной,

Под стеклом кабинетной трубы,

Тот же самый поток неизменный

Движет тайная воля судьбы.

Там я звёздное чую дыханье,

Слышу речь органических масс

И стремительный шум созиданья,

Столь знакомый любому из нас».

                                                                                 (Николай Заболоцкий)

4— Как «невысокую Вселенную», я представляю себе лабораторию Михаила Васильевича Ломоносова, чьё одухотворённое лицо мы  каждый день видим на портрете в нашем офисе.

Там он «звёздное чуял дыханье, слышал речь органических масс…» О Ломоносове можно сказать: наше всё! Первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, астроном, приборостроитель, географ, химик, физик, металлург, поэт, художник, историк, геолог, философ… Не знаю даже, есть ли такая область, в которой Михаил Васильевич не достиг вершин успеха! Прекрасно осознавая, что без широкого образования его соотечественники так и будут топтаться на одном месте, он был поборником развития просвещения, разработал проект Московского университета, который теперь носит его имя. Один из первых  убеждённых космистов, это именно он открыл наличие атмосферы у планеты Венера, а всех его открытий и не перечислить. Да мы и не ставим себе целью механическое запоминание его  научных свершений. Михаил Васильевич добывал знания, систематизировал их, приводил в доступную форму, понятную не только специалистам, но и обычным людям, стремящимся к развитию. Ведь, чтобы постичь многие научные сведения, не обязательно получать  специальное образование  в высшем учебном заведении под руководством педагогов. Иногда для овладения знаниями  бывает достаточно собственной настойчивости и   усердия, помноженных на природные способности к обучению.

Таких людей называют автодидактами (или  «самоучками»), и  именно таков был Константин Эдуардович Циолковский, учёный-автодидакт, изобретатель, основоположник теоретической  и практической космонавтики, сторонник и пропагандист  идей  освоения космического пространства.

5Жизнь и Космос нерасторжимы, поэтому «живая Вселенная» — центральная идея в учении великого русского космиста. Имя Циолковского стало символом 20-го века и ознаменовало начало космической эры. Циолковский предполагал заселить космос с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Константин Эдуардович был также талантливым писателем-фантастом, автором целого ряда научно-фантастических произведений. В одном из них – «Вне Земли» — он предсказывал пассажирские рейсы на Луну уже с 2017-го года! А затем, по мнению Циолковского, начнётся активное заселение и других  планет  Солнечной системы и дальнего космоса. Я  глубоко убеждена, что так всё и будет в ближайшие десятилетия. Думаю, Константин Эдуардович Циолковский может  вселить веру в человечество в 6каждого,  настолько проникнуты оптимизмом его работы! Поистине этому стоит у него поучиться.

Исторический оптимизм  наполняет наследие и других деятелей науки и искусства, которых можно увидеть в нашем «иконостасе».

7 Этой чертой особенно выделяются Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи, великие создатели философии космической реальности – Живой Этики, организаторы и главные участники грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, основатели Института Гималайских исследований «Урусвати», авторы знаменитого Пакта Рериха и Знамени Мира. Всё это – важнейшие эволюционные действия, предпринятые Рерихами под руководством  духовных Учителей, космических Иерархов, обладающих высоким расширенным сознанием. Теперь, спустя время, Николай Константинович и Елена Ивановна и сами стали для потомков духовными Наставниками, помогающими открывать свои богатые внутренние возможности. Вместе с ними мы задаёмся вопросом: является ли фатальной неизбежностью безусловное оскудение современного человека толпы? И вместе с ними мы отвечаем: нет, не является, с этим возможно и следует бороться. И не надо сваливать всю вину за «неизбежную» усреднённость на какие-то внешние обстоятельства.  В том, что мы в самих себе теперь так не любим  и презираем, очевидна собственная вина индивидов, поддавшихся слабости и совершивших  предательство по отношению к своему «Я». Но искра Духа Огненного способна осветить тьму, и с помощью духовных Наставников  человечество  вновь  обретает не только собственное «Я», но и такое важное «МЫ».

8Вместе с Героями нашего времени мы хватаем ту волшебную нить, которая ведёт к Познанию. На этом нелёгком пути они сопровождают и наставляют нас. Это, конечно же, Григорий Саввич Сковорода, современник Михаила Ломоносова, странствующий философ, поэт, баснописец и педагог.

Он стал первым самобытным философом Российской империи 18-го века, родоначальником нашей религиозной философии. В оригинальных трудах Григория Саввича особо выделяются его учение о сердце, наполненное мистическим символизмом учение  о  трёх мирах и представление о двух  сущностях мира, видимой и невидимой.

9 Это Влаиль Петрович Казначеев, российский учёный в области медицины, биофизики, экологии, социологии и педагогики, профессор, доктор медицинских наук, автор 15-ти изобретений и открытий. Влаиль Петрович является автором и инициатором ряда исследований по проблеме адаптации человека к различным климатогеографическим и социально-производственным условиям. Он сформулировал концепцию «синдрома полярного напряжения», ввёл в широкое употребление термин «зеркало Козырева», а это интереснейшая, хотя и спорная, научная тема! Согласно мнению исследователей паранормальных явлений, в «фокусе» такого зеркала изменяется течение времени, а люди могут при этом испытывать аномальные психофизические ощущения. Влаиль Петрович Казначеев также является сторонником теории о «торсионных полях» (гипотетическое физическое поле, порождаемое кручением пространства).

«Пред нами тайны обнажатся, возблещут дальние миры», — писал Александр Блок.  Начало космической эры осуществляется на глазах ныне здравствующих поколений. В своё время Николай Фёдорович Фёдоров (сам  от рода князей Гагариных) вдохновил пылкого юношу Циолковского на космический подвиг, а тот передал эстафету космического дерзания Сергею Королёву, открывшему окно во Вселенную.

10 Николай Фёдорович Фёдоров – один из отцов русского космизма, религиозный мыслитель, философ-футуролог, педагог-новатор, деятель библиотековедения. Его именовали «московским Сократом», великим святым своего времени. Он мечтал воскрешать людей, не желая примиряться с гибелью даже одного человека. С помощью науки Николай Фёдорович намеревался  собрать рассеянные молекулы и атомы, чтобы снова «сложить их в тела отцов». Фёдоров глубоко верил, что средневековое мировоззрение  уже несостоятельно после Коперниканского переворота, открывшего человеку космическую перспективу. По мнению Николая Фёдоровича, победа над «последним врагом», то есть над смертью, вполне возможна при участии творческих усилий и труда объединившегося в братскую семью Человечества.

12К славной когорте русских космистов принадлежат и теоретики Владимир Иванович Вернадский и Николай Алексеевич Умов. Космизм обусловлен самой природой человека как планетарного, солярного и космического существа. Ощущение неразделённости с бесконечной и неисчерпаемой природой  было присуще людям всегда, и выдающийся учёный Владимир Вернадский  называл это неотъемлемое человеческое качество «вселенскостью».

14 Вселенскость – далеко не одно лишь рациональное свойство, оно просто не может быть исключительно таковым, ибо, помимо сознания и всеохвата разумом окружающего мира, предполагает и другие начала – эмоциональное, эстетическое, волевое, целеустремлённое, направленные на настоящее, прошлое и будущее. А в прикладном плане она имеет ещё и технический аспект, реально-действенное освоение человеком Космоса. Вот почему космизм никогда не выступает наукой в чистом виде. Он непременно ещё и чуточку психология, чуточку поэзия, искусство и религия.

Добавлю, что Владимир Иванович Вернадский известен также как исследователь структур биосферы и ноосферы, причём последнюю он рассматривал как единую для всего человечества энергоинформационную систему. Вернадский уже тогда отмечал, что скорость протекания процессов жизнедеятельности опережает скорость их осмысления человеком, и подчёркивал сложность задачи систематизации в области биосферной тематики.

15 Николай Алексеевич Умов – известный физик и мыслитель. «Над мглой космической он пел, развив власы и выгнув выю…», — писал о нём в стихах один из его студентов. Именно Николай Алексеевич впервые ввёл в науку такие основополагающие  понятия, как скорость и направление движения энергии, плотность энергии в данной точке среды, пространственная локализация потока энергии.

16К Героям нашего времени мы причисляем также Александра Александровича Богданова (Малиновского), врача, философа, учёного-естествоиспытателя. Он предложил идею создания новой науки –тектологии, объясняющей процессы развития природы и общества на основе принципа равновесия. Он также предвосхитил  некоторые положения кибернетики. Но, пожалуй, наиболее значимое его достижение – это организация первого в мире Института переливания крови, в котором он стал и первым директором. Александр Александрович Богданов погиб, как истинный учёный: он производил на себе опыт, призванный подтвердить  теорию омоложения человеческого организма через переливание крови. Опыт этот оказался в его жизни последним, но, возможно, он окажется более удачным у одного из последователей Богданова.

17 По-своему уникальна персона Павла Александровича Флоренского – русского православного священника, одного из немногих учёных, имеющих священнический сан. Он был богословом, философом, поэтом. Его называли «Паскалем нашего времени». Выдающийся научный труд Флоренского под названием «Столп и утверждение истины» поясняет и развивает принципы так называемой философии всеединства. Значение личности Павла Флоренского для человечества, пожалуй, может быть сведено к направлению нашего сознания в реальность жизни Духа, в действительность общения с божественным миром.

Я благодарю судьбу за то, что мне довелось познакомиться с научным наследием этих необыкновенных  людей и, посредством общения с ними,  прикоснуться к великому общечеловеческому Знанию. Герои нашего времени создавали и накапливали для потомков  сокровищницу знаний – бриллиант к бриллианту, сапфир к сапфиру, нанизывали жемчужину к жемчужине, чтобы не оставить нас бедными и несчастными в общем нашем оскудении. Неизбежном, если мы не сумеем этими сокровищами воспользоваться. Богатство знаний нужно беречь как зеницу ока, потому что утратить его можно за каких-нибудь 40-50 лет, а вот на восстановление могут потребоваться тысячелетия… Жемчуг Знания нанизывается многие века, рассыпаться же во тьме невежества может однажды и невозвратно.

Современное человечество, к великому прискорбию, духовно обмельчало, живёт  чистым потребительством, берёт пример с тех, кто сумел ловко смошенничать, больше украсть, купить машину-яхту-виллу у моря… А ведь это дикарство, варварство. Деятели науки и искусства, о которых мы сегодня столько говорили, всей своей жизнью доказали, что достойны представлять род человеческий на Земле. Именно они – тот истинный пример, которому надлежит следовать. Этой семье космистов было суждено вести за собой человечество через тернии к звёздам, прокладывать наш Путь во Вселенной. Конечно, путь вверх всегда затратен, труден, но это единственный возможный путь.

Разумеется, те двенадцать имён, которые я упомянула, — это далеко не все примеры искреннего служения человечеству. Наш «иконостас» будет пополняться портретами и других Учителей. Они должны незримо присутствовать в любой организации, так или иначе связанной с обустройством  и развитием жизни людей: в учебных заведениях, в офисах  различного рода  учреждений и предприятий, в городских  администрациях. Это – мерило интеллекта и нравственности, образец самоотдачи, стремления служить обществу.

Герои нашего времени поистине достойны, чтобы о них размышляли, на них равнялись. Глядя в их глаза, все мы будем помнить, кто мы есть. Будем помнить, что у нас есть Путь и Предназначение.  Если вдруг, в суете сует, забудешься, устанешь, только взгляни на них, спроси совета – и возвращайся  на дорогу Чести и Совести!

Хочется закончить отрывком из замечательного, полного оптимизма стихотворения Бертольда Брехта «Песня стройки», который, как мне кажется, подходит к случаю:

Всем ещё не сладко, но мы знаем:

Полон мглою предрассветный час!

Чтоб взошла заря над нашим краем,

Труд отдать готов любой из нас.

Если хочешь жить под тёплой крышей –

Сам жилище строить помогай!

Пусть дома на стройке станут выше!

Пусть растёт и крепнет мирный край!

Нам ли ныть со злыми стариками,

Если старый мир пошёл ко дну!

Собственными выстроим руками

Солнечную, светлую страну!

Интервью подготовила Яна Андриенко.

 (В тексте использованы фрагменты из книги В.Н. Дёмина «Тайны Вселенной»)

2015 г.


Добавить комментарий