Чтение – дело семейное!

Май 02, 2017 в Книги, Краматорск интеллектуальный, Культура, просмотров: 640

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Библиотека им. В. Маяковского предлагает вашему вниманию обзор книг для семейного чтения. Во многих ли семьях сейчас устраиваются совместные литературные вечера? К сожалению, нет. Взрослые настолько заняты своими делами, что семейное чтение  считается уже чуть ли не архаизмом.

А ведь чтение вслух не только расширяет кругозор, обогащает лексикон, развивает память, устную речь и образное мышление, но и восстанавливает утрачиваемую связь между поколениями в семье. Хорошая книга даёт массу тем для обсуждения, интересных как детям, так и родителям. Этим и определяется важность качественной и актуальной литературы, адресованной всей семье.

Какие же книги можно предложить для чтения в семейном кругу? Их немало. Вот лишь некоторые произведения, которые непременно вас заинтересуют.

— «Избранное» (Анатолий Алексин);

В этой замечательной книге, избранной коллекции творческого наследия Анатолия Алексина, — вся палитра таланта признанного мастера современной прозы. В неё вошли самые известные повести и рассказы: «Раздел имущества», «Очень страшная история», «Безумная Евдокия», «А тем временем где-то…», «Здоровые и больные», «Поздний ребёнок», «Мой брат играет на кларнете», «В тылу как в тылу» и другие. Характерная манера письма Алексина – повествование от первого лица, неожиданная развязка, краткие и ёмкие фразы, являющиеся ключевыми в произведении и несущие в себе основную мысль. Например, в «Безумной Евдокии» один из героев говорит: «Глупый и жестокий человек противен, умный и жестокий – страшен». В повести «В тылу как в тылу» мать главного героя видит плакат со словами: «В тылу как на войне», и это вызывает у неё горькое возмущение. Женщина произносит фразу, которая и послужила названием произведения, тем самым подчёркивая, что в эвакуации не может быть так же страшно, как на фронтовой линии огня.

Герои Анатолия Алексина нередко попадают в полные драматизма ситуации, требующие сделать нравственный выбор, от которого зависит дальнейшая судьба. Как распознать ложь и отличить добро от лицемерного зла?.. Как научиться понимать людей и самого себя?.. Как войти в мир достойным, честным человеком?..

Проза Алексина насыщена таким тонким и верным психологическим наблюдением, что, пожалуй, нет лучшего способа разъяснить ребёнку суть морали и нравственности, чем предложить вместе прочитать одну из книг этого автора.

— «Чучело» (Владимир Железников);

В 1981 году вышла в свет повесть, повергшая в шок советских читателей, ибо события, описанные в ней, выглядели диковатой небылью: юные пионеры жестоко травят новенькую ученицу, причём за «преступление», которого она даже не совершала. Вернее, совершила не она…

— Чучело предатель!.. Чучело предатель!..

Произведение настолько потрясло актёра и режиссёра Ролана Быкова, что уже в 1983 году на экраны советских кинотеатров вышел снятый им художественный фильм с одноимённым названием, и тысячи мальчишек и девчонок смогли узнать себя в героях повести. «Чучелом» прозвали одноклассники Лену Бессольцеву – за наивность, чудаковатость, непохожесть. Но под ярлыком, нацепленным жестокими подростками, скрывалось горячее, честное, любящее сердце, благородная натура, необыкновенно мужественный, стойкий характер. Много «чучел» живёт на планете, и маленьких, и больших, но далеко не всем удаётся вступить в борьбу с несправедливым большинством и победить. В 1980-е  годы общественность считала, что автор сильно преувеличивал действительность, добавлял тёмных красок, хотя сам Владимир Карпович утверждал, что повесть практически документальна: похожая ситуация имела место в школьной жизни его внучки.

Книгу эту НУЖНО читать. И детям – чтобы разобраться в непростых, не «чёрно-белых» ситуациях. И родителям – чтобы не забыть, что их дети всем сердцем проживают «детства время золотое»… А время это порой бывает ох каким трудным!..

— «Белый Бим Чёрное ухо» (Гавриил Троепольский);

Пронзительная и трогательная история собаки по кличке Бим заставляла плакать не одно поколение детей и взрослых, прочитавших повесть замечательного русского писателя Гавриила Троепольского. Удачная экранизация сделала эту работу автора ещё более популярной.

Повесть эта – о шотландском сеттере, который из-за болезни хозяина остался один на один с разными людьми: добрыми и не очень, равнодушными и злопамятными.

Сам автор так сказал об этой истории: «…Читатель, друг!.. Ты подумай! Если писать только о доброте, то для зла – это находка, блеск. Если писать только о счастье, то люди перестанут видеть несчастных и в конце концов не будут их замечать. Если писать только о серьёзно-печальном, то люди перестанут смеяться над безобразным…

… И в тишине уходящей осени, овеянный её нежной дремотой, в дни недолгого забвения предстоящей зимы, ты начинаешь понимать: только правда, только честь, только чистая совесть, и обо всём этом – слово. Слово к маленьким людям, которые будут потом взрослыми, слово к взрослым, которые не забыли, что были когда-то детьми. Может быть, поэтому я пишу о судьбе собаки, о её верности, чести и преданности… Ни одна собака в мире не считает обыкновенную преданность чем-то необычным. Но люди придумали превозносить это чувство собаки как подвиг только потому, что не все они и не так уж часто обладают преданностью другу и верностью долгу настолько, чтобы это было корнем жизни, естественной основой самого существа, когда благородство души – само собой разумеющееся состояние… Вот так и среди нас, человеков: есть скромные люди с чистым сердцем, «незаметные» и «маленькие», но с огромной душой. Они-то и украшают жизнь, вмещая в себя всё лучшее, что есть в человечестве, — доброту, простоту, доверие. Так и подснежник кажется капелькой неба на земле…»

— «Мальчик со шпагой» (Владислав Крапивин);

Это повесть об Истинном Благородстве. О Настоящей Дружбе. О Чести. О Достоинстве. О Справедливости.

Однажды в жизни Серёжи Каховского появился клуб «Эспада» — обычный детский клуб, где мальчики и девочки должны были клеить игрушки и выпускать стенгазеты. Но артековский вожатый Олег Московкин принёс настоящие рапиры, а вместе с ними и полузабытый дух мушкетёрства, объединивший ребят с горячими сердцами. Доброта и справедливость, верная дружба и рыцарство, ответственность за свои поступки и готовность отстаивать правду – отныне не пустые слова для этих ребят. Он свято следуют своему кодексу чести в повседневной жизни – реальной, но в то же время граничащей со сказкой…

— «Я умею прыгать через лужи» (Алан Маршалл);

Самая известная часть автобиографической трилогии австралийского писателя и публициста Алана Маршалла завоевала признание читателей во всём мире, выдержав множество публикаций на разных языках. К сожалению, в последнее десятилетие книга оказалась незаслуженно забытой.

Обычный австралийский школьник, привыкший бегать и прыгать, мечтающий стать отличным наездником, как его отец, вдруг оказывается прикованным к больничной койке, а потом – к костылям. Но слово «калека» кажется Алану относящимся к кому угодно, только не к нему. Его мужество, сила духа и вера в справедливость помогают ему преодолеть свой недуг. Костыли никуда не денутся, но он не позволит им влиять на свою жизнь!

— «Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (Рувим Фраерман);

Повесть «Дикая собака Динго» по праву вошла в «золотой» фонд мировой детской литературы. Это лирическая, полная душевной теплоты и света поэма о нравственном взрослении подростков, о товариществе, о зарождении первого сердечного чувства.

По словам автора, замысел возник у него на Дальнем Востоке, где Фраерман «наблюдал много примеров дружбы тунгусских мальчиков-подростков с русскими девочками, примеров истинного рыцарства и преданности в дружбе и любви». Сюжет повести созревал в течение нескольких лет. Приступив к работе в декабре 1938 года, Рувим Исаевич завершил повесть уже через месяц. «Мне хотелось подготовить сердца моих юных современников к грядущим жизненным испытаниям. Рассказать им что-то хорошее, показать очарование первых робких встреч, зарождение любви высокой, чистой», — говорил позже автор.

Повесть захватывает с первых же строк и читается буквально на одном дыхании. Рувим Фраерман с пронизывающей ясностью описывает переживания главной героини Тани Сабанеевой, влюблённого в неё друга Фильки и нового ученика в классе – Коли. Удивительный мир с мечтами Тани об австралийской дикой собаке Динго, с непростыми  отношениями между одноклассниками не оставит равнодушным ни юного, ни взрослого читателя.

— «Серебряные коньки» (Мэри Мэйпс Додж);

Повесть американской писательницы Мэри Мэйпс Додж стала бестселлером практически сразу после публикации в 1865 году.

Действие происходит в Голландии XIX века накануне Рождества, когда в воздухе пахнет волшебством и зачастую происходят самые невероятные события. В маленьком городке Бруке намечаются состязания юных конькобежцев. Победитель получает серебряные коньки – желанный приз для всех участников: доброй Хильды и благородного Питера, заносчивого Карла и легкомысленной красавицы Катринки. Больше всех о новых коньках мечтают дети бедняков Бринкеров, Ханс и Гретель, чей отец 10 лет назад упал с плотины и стал калекой. Как же развернутся дальнейшие события?.. Будет ли дух Рождества благосклонен к брату и сестре?..

Писательнице удалось тонко передать в своей книге романтические понятия о юношеской чести. Произведение интересно и с культурологической точки зрения: по сути, это исследовательский взгляд американки на традиции и быт Голландии. Эта страна была подлинным увлечением Мэри Мэйпс Додж; она годами собирала самые разнообразные сведения – о флоре и фауне, об архитектуре и живописи, об истории и литературе, о нравах и обычаях голландцев. Постепенно собранный материал превратился в увлекательную историю, которую Додж читала перед сном своим сыновьям. Так и появилась знаменитая книга «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки», с которой вам стоит познакомиться!

— «Поллианна» (Элинор Портер);

Повесть американской писательницы Элинор Портер «Поллианна» — одна из лучших книг о детстве.

Главная героиня книги, одиннадцатилетняя девочка Поллианна, вместе со своим отцом придумала особенную игру, смысл которой заключается в том, что нужно всегда и абсолютно во всём учиться видеть хорошее. На хныканье и сетования тогда вовсе не остаётся времени.

Доказывая свою «теорию оптимизма», автор ставит маленькую героиню в совершенно невыносимые условия: из-за несчастного случая девочка, такая любознательная и активная, лишается возможности ходить. Но даже в этой, казалось бы, безвыходной ситуации ребёнок нашёл чему порадоваться: «Я могу быть рада, что, всё-таки, ходила. Ведь если бы я раньше не ходила, я не смогла бы научить своих соседей играть!»

«Перехідний вік… моєї мами» (Ірина Мацко);

Ніби несподівано до Алі прилетіли її тринадцять. І знову все стало якимось дивним – світ, друзі, події в сім’ї і навіть сама собі… Алю приваблює і насторожує її ж загадкова дорослість. Тіло, погляди, думки і кругозір змінюються так швидко, що обертом іде голова. Її захоплюють нові почуття, бажання, можливості, тривожить внутрішня невизначеність. Несподівано для себе Аля відчула перше кохання, до неї прийшли зовсім не дитячі думки про життя і цінність кожної людини. А ще відкрила смак поцілунку, спробувала спиртне і збагнула, що не завжди щирі наміри керують поведінкою тих, кому віриш. Найсильніше вразило Алю її ж відкриття, що перехідний вік переживають не тільки підлітки. Виявляється, в її мами – також перехідний період, теж непростий. І в неї є свої таємниці. Мама, долаючи свої труднощі, доростає до розуміння, що її дочка вже майже доросла – інша, ніж була дитиною. І вони починають спілкуватися не просто як мама з дочкою, а як подруги.

Дорогие друзья! Искренне хочется, чтобы в наши дома вернулась полузабытая традиция семейного чтения! Почаще собирайтесь вместе и проводите время с интересной, поучительной книгой!

И помните, что в библиотеке вам в любое время дадут полезные рекомендации и обязательно помогут разобраться во всём многообразии классической и современной литературы!

С уважением,

коллектив библиотеки-филиала №2 им. В. Маяковского.

Наш адрес: пос. Новый Свет, ул. Центральная, 1.

Телефон: +380 6264 1‑79-24

 


Добавить комментарий