Анкета Марселя Пруста
Декабрь 09, 2016 в Краматорск интеллектуальный, Культура, Мысли вслух, Юлия Приймакова, просмотров: 2349
Существует множество способов изучения своего внутреннего «я». Особого внимания заслуживает знаменитая анкета Марселя Пруста, сохраняющая популярность уже более ста лет.
Марсель Пруст был известным французским писателем, новеллистом и критиком, одним из самых ярких представителей модернизма в мировой литературе. Он завоевал широкую популярность благодаря семитомной эпопее под названием «В поисках утраченного времени», которая прославилась в качестве одного из наиболее значительных произведений XX века. Многие современники считали Марселя Пруста поистине гениальной персоной. Помимо литературных произведений, этому способствовала также и история, связывающая его имя и анкету, которую ему довелось заполнить в 1890-х годах.
Некоторые предложенные вопросы — это маленькие философские дилеммы. Иные вопросы кажутся очень простыми, но это лишь на первый, поверхностный, взгляд. В любом случае анкета Пруста поможет обозначить жизненные приоритеты, расставить важные ценностно-смысловые акценты, лучше узнать себя и определить ближайшую перспективу развития.
Юлия Приймакова, бухгалтер, член Центра Гражданских Инициатив «Звезда Крама»:
— Ваша самая характерная черта?
— Добродушие.
— Качества, которые Вы больше всего цените в мужчине?
— Надёжность. Ум. Доброта.
— Качества, которые Вы больше всего цените в женщине?
— Женщинами с большой буквы делает нас Мудрость.
— Что Вы больше всего цените в Ваших друзьях?
— Их волшебную способность поддержать в любой ситуации.
— Что является Вашим главным недостатком?
— Склонность всё усложнять.
— Какое Ваше любимое занятие?
— Любое дело, которое приносит мне удовольствие и способствует моему развитию.
— Каково Ваше представление о счастье?
— Счастье – это, прежде всего, крепкое здоровье. Великий Геродот говорил: «Когда нет здоровья, молчит мудрость, не может расцвести искусство, не играют силы, бесполезно богатство и бессилен ум».
— Что Вы считаете самым большим несчастьем?
— Когда люди не могут себя реализовать. Когда они говорят: «Я бы мог…», но не складывается… То ли они не попадают в нужное время в нужное место, то ли ещё что-то…
— Какой Вы хотели бы быть?
— Каждый день новой! Мне думается, что Человек Разумный должен находиться в безостановочном движении, стремиться к познанию, постоянно совершенствоваться. Это своего рода марафон качества, марафон устремлённости, производительности. Я хочу ежедневно, ежечасно развиваться, узнавать новое, пребывать в состоянии светлого творчества. Надеюсь, это приведёт меня на такие ступени, когда всем людям будет по-своему интересно и полезно со мной общаться.
— В какой стране Вам хотелось бы жить?
— Это благополучная страна, с достаточным количеством полезных ресурсов и бесспорным человеческим умением разумно ими распоряжаться. Представляю себе усовершенствованную планировку городов: они просторнее, ближе к природе, там гораздо больше зелёных насаждений и меньше асфальта, отсутствует грязь от промышленного производства (оно оптимизировано). Люди в этой стране, по моим представлениям, улыбчивы, дружелюбны, спокойны, доверчивы. Они испытывают уважение ко всем формам жизни, их отличает «привлекательная ясность существ, отмеченных гармонической цельностью», как замечательно сформулировал Грин в «Бегущей по волнам».
— Ваш любимый цвет?
— Голубой.
— Ваш любимый цветок?
— Тюльпан!
— Ваша любимая птица?
— Степной жаворонок.
— Ваши любимые писатели?
— Жюль Верн, Джек Лондон, Эрих Мария Ремарк, Михаил Пришвин, Александр Куприн.
— Ваши любимые поэты?
— Асадов с его прекрасной простотой. Вслушайтесь только: «Красоту увидеть в некрасивом, разглядеть в ручьях разливы рек! Кто умеет в буднях быть счастливым, тот и впрямь счастливый человек!» По-своему близки мне стихи Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Всегда отмечала для себя Владимира Высоцкого. Как личность, он ещё недостаточно мне понятен, но отдельные его строки пробуждают целую бурю эмоций, заставляют задуматься о многом. Он способен буквально в нескольких словах описать огромное событие, тончайшее человеческое чувство, важнейший нюанс отношений! И описать не только ёмко, остро, но и максимально точно. В одной строке – целый мир… Это ли не доказательство гениальности!
— Ваш любимый литературный герой?
— Капитан Немо. Захватывающе интересно наблюдать игры выдающихся умов!
— Любимая литературная героиня?
— Мэри Грант из романа «Дети капитана Гранта» Жюля Верна. Это решительная, смелая и в то же время трогательно-беззащитная девушка. Если бы они с Робертом примирились с исчезновением отца и не нашли в себе сил начать его розыски, не было бы и знаменитого путешествия «Дункана».
— Ваши любимые композиторы?
— Единственный и неповторимый Алексей Рыбников!
— Любимые художники?
— «Певец природы» Иван Шишкин, создатель сказочных образов Виктор Васнецов. Особенно нравятся полотна «Корабельная роща» Шишкина, «Иван Царевич на сером волке» и «Алёнушка» Васнецова. Верю каждому мазку кисти, неуловимо погружаюсь в удивительную реальность сюжетов!
— Ваши любимые герои в реальной жизни?
— Это, фигурально выражаясь, кузнецы своего счастья. Люди, которые сами себя «сделали», то есть добились жизненного успеха своим собственным трудом, своим умом и волей.
— Ваша любимая героиня (герой) в истории?
— Люблю читать книги о разведке. Это один из самых сложных и интригующих видов интеллектуальной деятельности человека. Восхищает персона Рамзая — Рихарда Зорге, разведчика времён Второй мировой войны. Он считается одним из наиболее выдающихся разведчиков ХХ столетия. Просто поразительно, как один профессионал может свои умом приносить государству пользу, исчисляемую миллионами. Глубоко огорчает тот факт, что на родине таких героев обычно не ценят по достоинству. По крайней мере, при жизни.
— Любимые женские и мужские имена?
— Николай, Александр, Мария, Дарья.
— Что Вы больше всего ненавидите?
— Жестокость.
— Исторические персонажи, которых Вы презираете?
— Вспоминаются поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Доля с Недолей об руку ходят». Доля и Недоля – помощницы великой древней богини Макоши, которая прядёт пласты мироздания. Хочу сказать, что всё в этой жизни переплетено, взаимосвязано, всё имеет «покутные нити» — определённые причины и следствия. И они далеко не всегда ясны нам с первого взгляда. Поэтому вряд ли стоит торопиться с осуждением чьих-то действий. У каждого человека на Земле своя задача, выполнять которую иногда приходится в атмосфере всеобщего презрения и даже ненависти. Почему? Ответа можно дождаться лет через сто-двести, а то и позже. Однако в результате предательство может послужить предостережением и обернуться великим благом, нелюбовь – привести к светлому прозрению, грубость – открыть в ком-то терпение и милосердие. «Приходит день, приходит час. Приходит миг, приходит срок – и рвётся связь. Кипит гранит, пылает лёд. И лёгкий пух сбивает с ног. Что за напасть? И зацветает трын-трава, и соловьём поёт сова, и даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок…»
— Какой момент в военной истории Вы цените больше всего?
— Битву на Курской дуге. В июле 1943-го года она изменила весь ход Второй мировой войны. Согласно историческим хроникам, в те дни наша армия окончательно овладела стратегической инициативой и перешла в наступление. Во время этой судьбоносной битвы случилось невероятное, чудесное: окружённая сиянием Пресвятая Богородица дважды являлась в небе над полем сражения, указывая рукой в сторону немцев. Трудно поверить, но в этот самый момент отказала вся электроника в немецких машинах, устроенных гораздо более сложно, чем наша техника. Люди увидели, на чьей стороне правда: именно наши солдаты находились под защитой великих Светлых сил.
— Государственная реформа, которую Вы цените особенно высоко?
— Это «дорога в люди», которую Пётр Первый открыл низшим сословиям, когда в 1722-м году ввёл «Табель о рангах». Рангов было числом 14-ть, низший – 14-й. Кто дослуживался до 8-го ранга, получал пожизненно титул дворянина. На первый план выходили не столько слепая преданность государю и выслуга лет, сколько образованность, личные достоинства и заслуги человека.
— Способность, которой Вам хотелось бы обладать?
— Легко воспарять разумом в космические высоты!
— К каким порокам Вы чувствуете наибольшее снисхождение?
— У всех нас есть свои пороки, видимые или скрытые. И с ними нужно бороться, а не проявлять снисходительность. Снисходя к пороку, то есть оставляя его без внимания, можно лишь навредить. Давайте, мол, сделаем вид, что тут нет ничего страшного, это пустяк, многие ведут себя точно так же. На самом же деле страшно всё, что мешает человеку расти, развиваться, совершенствоваться. Поэтому не в моих правилах «снисходить» к недостаткам – и прежде всего к моим собственным.
— Как Вы хотели бы умереть?
— Я не концентрируюсь на этой мысли. Обстоятельства смерти не имеют существенного значения. Человек вообще не должен думать о смерти, потому что её нет, есть лишь переход в иное состояние. Замечательные строчки на эту тему есть у поэта Эмилиана Букова: «Вечен всеобщий разум живой! Но эта разумная вечность – не мистика, а лишь бесконечность она, та, что вбирает в себя, как истина, каждую жизнь сполна. Останется след твоих слов и свершений – никто не живёт на земле бесследно, и вечность восходит из каждых мгновений повелительно и победно. Увижу я вновь перевитые вешними красками заветные дни и цветущий сад. Бессмертен вовек Человек в своём созидающем разуме, бессмертен его ненасытный взгляд…» Человек – вечен. Вечен его Дух, вечны его возможности созидать. От воплощения к воплощению эти возможности совершенствуются. Именно об этом Человеку и следует задумываться: успевает ли он сделать достаточно хорошего в своей нынешней жизни?..
— Ваше состояние духа в настоящий момент?
— Летящее!
— Ваш девиз?
— Через тернии к звёздам!
Подготовила Яна Андриенко
2016 г.