24 марта 2016 г. состоялся тренинг для участников органов ученического самоуправления школ города «Как подружиться с родителями»

Март 24, 2016 в ОАПП «ПреОбразование», просмотров: 1172

…По отношению с тем, с кем мы дружим, мы рассчитываем на взаимопонимание, помощь, безоценочное принятие, поддержку и доверие.  Подросток в семье: получает ли он все выше перечисленное со стороны родителей? Как показала работа на тренинге – очень редко. Почему так происходит?

Во-первых, действуют объективные законы взросления ребенка. Переход от раннего школьного возраста, когда ребенок обожествлял взрослых, копировал и подражал им,  к 12 – 15 годам отклоняет маятник отношений в другую сторону. Возникает разочарование: родители – не Боги. Они, оказывается,  совершают ошибки, бывают не правы,  им не все удается и  у них есть слабости. Критика родительских действий, ценностей, взглядов «технологически» необходима подростку, чтобы «нащупать» свой путь, осознать свои собственные возможности, способности. В этот период у детей обостряется потребность  в принятии, поддержке, человеческой теплоте, защите. Эта потребность так сильна, что автоматически завышает требования детей к качеству взаимоотношений с родителями; их (отношения) действительно трудно насытить нужным количеством любви и заботы.

Во-вторых,  со стороны сверстников, внутри детских коллективов, получить желаемую теплоту дружеских отношений еще сложнее. Предпочитая он-лайн общение, дети не умеют дружить «вживую»; свои эмоции выражают,  «показывают» не живому человеку, а  микрофону,  монитору и клавиатуре. Необходимый для жизни в социуме эмоциональный интеллект при этом не развивается  в среде сверстников, что создает дополнительную психологическую нагрузку в отношениях с родителями.

В-третьих, самим родителям, замыкающим на себя проблемы жизнеобеспечения всей семьи, в условиях возрастающей социальной неопределенности, тоже нужно «безоценочное принятие, поддержка и доверие», поэтому душевных ресурсов на детей просто уже не хватает.

Для выхода из ситуации нужны дополнительные обоюдные усилия – и родителей, и детей —  чтобы наладить взаимодействие, найти общий язык, понять и поддержать друг друга.

Тренинг на тему  «Дружба с родителями» для участников органов ученического самоуправления проводила канд. психол. наук, координатор Открытой Ассоциации психологов-практиков «ПреОбразование» Татьяна Борозенцева.

Школьникам было предложено представить себя в роли родителей, которых уважают и любят их дети-подростки. Получился своеобразный портрет «Идеального родителя». Вот его качества:

 — честность, открытость, искренность, взаимопомощь, эмоциональный взаимообмен, общие интересы, умение заинтересовать, поддержка, контакт, безвозмездность, открытость, взаимное проведение времени, вежливость, уважение, доброта, понимание, умение слушать и выслушать, решимость, забота, терпимость, откровенность.

Следующий вопрос помог участникам задуматься над тем, чего опасаются родители в отношении своего ребенка, чего боятся:

— быть отвергнутыми, остаться без внимания; потерять доверие, не оправдать надежды ребенка и не найти к этому альтернативы, причинить боль, навязать свои мечты, не научить общению и самостоятельности, излишняя забота, не научить правильно ограничивать себя от негатива; ребенок быстро вырастет – трудно «отпустить», страхи о жизни ребенка; собственное бессилие; плохая компания, плохое будущее, потеря места в социуме; избаловать. 

Главные выводы, к которым пришли участники тренинга: трудно и детям и родителям. Родители не заканчивали специальной «родительской школы», поэтому просто многого не умеют, еще и очень тревожатся за жизнь и будущее своих детей. Таким образом, если мы хотим что-либо исправить в отношениях – надо научиться их строить. Доверие, безоценочное принятие, понимание и общие интересы — все это создается постоянными усилиями. И главное правило: если ты хочешь, чтоб в твою жизнь пришло хорошее и доброе – скорее начинай  делать его сам. Т.е., хочешь внимания и открытости от родителей – прояви к ним внимание и искренность, хочешь заботы – запусти волну: позаботься о близких сам. Хочешь понимания – подумай, прочувствуй, как живется сейчас маме, папе, о чем болит их сердце, поговори  о том, что лежит у них на душе. Не сразу получится организовать такой разговор. Это трудно, когда отношения расстроены. Не отступай! Поможешь родителям —  поможешь себе. Что и как можно сделать, о техниках взаимодействия, убеждения, привлечения внимания шла речь на тренинге.

Отношение к родителям формирует личностные установки, которые из глубины бессознательного оказываются влияние на всю последующую жизнь человека. Для гармоничной, продуктивно-деятельной взрослой жизни очень важны такие образы мамы и папы, которые определяются не обидой и отчужденностью, а взаимным пониманием, чувством благодарности и любовью.


dscn1170 dscn1169 dscn1168 dscn1167 dscn1165 dscn1164 dscn1163 dscn1162 dscn1161 dscn1160 dscn1159 dscn1158 dscn1157 dscn1156 dscn1154 dscn1153 dscn1151 dscn1150 dscn1149 dscn1145 dscn1144 dscn1140 dscn1139 dscn1138 dscn1137 dscn1136 dscn1135 dscn1133 dscn1132 dscn1122

Добавить комментарий