24 марта 2016 г. состоялся тренинг для участников органов ученического самоуправления школ города «Как подружиться с родителями»
Март 24, 2016 в ОАПП «ПреОбразование», просмотров: 1664
…По отношению с тем, с кем мы дружим, мы рассчитываем на взаимопонимание, помощь, безоценочное принятие, поддержку и доверие. Подросток в семье: получает ли он все выше перечисленное со стороны родителей? Как показала работа на тренинге – очень редко. Почему так происходит?
Во-первых, действуют объективные законы взросления ребенка. Переход от раннего школьного возраста, когда ребенок обожествлял взрослых, копировал и подражал им, к 12 – 15 годам отклоняет маятник отношений в другую сторону. Возникает разочарование: родители – не Боги. Они, оказывается, совершают ошибки, бывают не правы, им не все удается и у них есть слабости. Критика родительских действий, ценностей, взглядов «технологически» необходима подростку, чтобы «нащупать» свой путь, осознать свои собственные возможности, способности. В этот период у детей обостряется потребность в принятии, поддержке, человеческой теплоте, защите. Эта потребность так сильна, что автоматически завышает требования детей к качеству взаимоотношений с родителями; их (отношения) действительно трудно насытить нужным количеством любви и заботы.
Во-вторых, со стороны сверстников, внутри детских коллективов, получить желаемую теплоту дружеских отношений еще сложнее. Предпочитая он-лайн общение, дети не умеют дружить «вживую»; свои эмоции выражают, «показывают» не живому человеку, а микрофону, монитору и клавиатуре. Необходимый для жизни в социуме эмоциональный интеллект при этом не развивается в среде сверстников, что создает дополнительную психологическую нагрузку в отношениях с родителями.
В-третьих, самим родителям, замыкающим на себя проблемы жизнеобеспечения всей семьи, в условиях возрастающей социальной неопределенности, тоже нужно «безоценочное принятие, поддержка и доверие», поэтому душевных ресурсов на детей просто уже не хватает.
Для выхода из ситуации нужны дополнительные обоюдные усилия – и родителей, и детей — чтобы наладить взаимодействие, найти общий язык, понять и поддержать друг друга.
Тренинг на тему «Дружба с родителями» для участников органов ученического самоуправления проводила канд. психол. наук, координатор Открытой Ассоциации психологов-практиков «ПреОбразование» Татьяна Борозенцева.
Школьникам было предложено представить себя в роли родителей, которых уважают и любят их дети-подростки. Получился своеобразный портрет «Идеального родителя». Вот его качества:
— честность, открытость, искренность, взаимопомощь, эмоциональный взаимообмен, общие интересы, умение заинтересовать, поддержка, контакт, безвозмездность, открытость, взаимное проведение времени, вежливость, уважение, доброта, понимание, умение слушать и выслушать, решимость, забота, терпимость, откровенность.
Следующий вопрос помог участникам задуматься над тем, чего опасаются родители в отношении своего ребенка, чего боятся:
— быть отвергнутыми, остаться без внимания; потерять доверие, не оправдать надежды ребенка и не найти к этому альтернативы, причинить боль, навязать свои мечты, не научить общению и самостоятельности, излишняя забота, не научить правильно ограничивать себя от негатива; ребенок быстро вырастет – трудно «отпустить», страхи о жизни ребенка; собственное бессилие; плохая компания, плохое будущее, потеря места в социуме; избаловать.
Главные выводы, к которым пришли участники тренинга: трудно и детям и родителям. Родители не заканчивали специальной «родительской школы», поэтому просто многого не умеют, еще и очень тревожатся за жизнь и будущее своих детей. Таким образом, если мы хотим что-либо исправить в отношениях – надо научиться их строить. Доверие, безоценочное принятие, понимание и общие интересы — все это создается постоянными усилиями. И главное правило: если ты хочешь, чтоб в твою жизнь пришло хорошее и доброе – скорее начинай делать его сам. Т.е., хочешь внимания и открытости от родителей – прояви к ним внимание и искренность, хочешь заботы – запусти волну: позаботься о близких сам. Хочешь понимания – подумай, прочувствуй, как живется сейчас маме, папе, о чем болит их сердце, поговори о том, что лежит у них на душе. Не сразу получится организовать такой разговор. Это трудно, когда отношения расстроены. Не отступай! Поможешь родителям — поможешь себе. Что и как можно сделать, о техниках взаимодействия, убеждения, привлечения внимания шла речь на тренинге.
Отношение к родителям формирует личностные установки, которые из глубины бессознательного оказываются влияние на всю последующую жизнь человека. Для гармоничной, продуктивно-деятельной взрослой жизни очень важны такие образы мамы и папы, которые определяются не обидой и отчужденностью, а взаимным пониманием, чувством благодарности и любовью.