К Всеукраинскому Дню библиотек: х/ф «Чернильное сердце» (реж. Иэн Софтли, 2008 г.)
Сентябрь 28, 2025 в Кино, просмотров: 34

«С давних времён сказочники своими рассказами зачаровывали слушателей. Но существует и гораздо более редкий дар. Есть люди, которые, читая вслух, могут оживлять книжных героев, перенося их со страниц книг в этот мир. Большинство обладателей этого уникального дара предпочитают держать его в секрете, а некоторые из них сами впервые узнают о своей способности, когда уже слишком поздно...»
«Чернильное сердце» — приключенческий кинофильм с Бренданом Фрэйзером в главной роли, снятый по мотивам одноимённого романа немецкой писательницы Корнелии Функе. Мировая премьера состоялась 11-го декабря 2008-го года, вызвав разноплановые отзывы критиков.
... Переплётчик и реставратор Мортимер «Мо» Фолхарт и его 12-летняя дочь Мэгги обожают книги. Но кроме этой общей страсти, они обладают ещё и удивительным даром — оживлять героев со страниц прочтённых ими вслух произведений. Контролировать эту способность невозможно, как невозможно выбирать, кому именно из персонажей придать реальные очертания. Кроме того, когда литературный герой оживает, его место на книжных страницах должен занять настоящий человек из мира чтеца.
Во время одного зимнего путешествия отец и дочь посещают лавку букиниста, где находят редкую книгу под названием «Чернильное сердце». Создаётся впечатление, что Мортимер разыскивал именно её, о чём до поры до времени не знает Мэгги. У выхода они сталкиваются со странным человеком по прозвищу Пыльнорук и его ручной фреткой Гвин. Пыльнорук выглядит одетым в средневековый костюм театральным актёром или — пришельцем из другого измерения. Оказывается, девять лет назад Мортимер, читая вслух «Чернильное сердце», нечаянно вызвал Пыльнорука в свой мир. Вместо него в книгу попала мать Мэгги — Тереза (Реза), и её необходимо спасти. Ситуация осложняется тем, что вместе с Пыльноруком страницы сказочного произведения покинули злодей Козерог (в исполнении Энди Сёркиса) и его сообщник Баста. Их характеры нисколько не изменились, оставшись такими же свирепыми и кровожадными. Поэтому с тех пор Мортимер не прибегает к своему опасному дару, будучи не в состоянии его контролировать.
Мортимер и Мэгги навещают пожилую тётю Мэгги Элинор (Хелен Миррен). Она тоже страстная любительница книг, обладающая прекрасной домашней библиотекой, наполненной редкими сочинениями. Элинор ничего не знает о наследственном семейном даре, гневно утверждая, что Тереза девять лет назад бросила мужа и дочь. Обстоятельства складываются так, что её приходится посвятить в тайну и вовлечь в опасные приключения.
Их всех захватывает в плен Козерог, который обрёл большое могущество в мире людей и построил собственный замок. Он вполне доволен новой жизнью, вовсе не собираясь возвращаться обратно в «Чернильное сердце». Козерог завладел книгой, нашёл другого одарённого чтеца и научился извлекать пользу из его «волшебного языка». Проблема лишь в том, что новый чтец — заика, по причине чего волшебство получается несколько бракованным. Замок Козерога наполнен вызванными из книг героями: Тикающим Крокодилом из «Питера Пэна», златовласой Рапунцель, Минотавром из «Мифов Древней Греции», Летучими Обезьянами из «Волшебника Страны Оз» и многими другими. Все они несут на себе несмываемые печатные строки, что значительно меняет их сущность и даже лишает магии.
Порадовавшись долгожданной встрече, Козерог заставляет Мортимера использовать его качественную способность для разбойничьей выгоды и вызывает некоторых вымышленных героев и некие драгоценные предметы. Мортимер доставляет из сказок «Тысячи и одной ночи» разбойника Фарида вместе с частью богатств из Волшебной пещеры, причём место Фарида в сказке занимает один из приспешников Козерога. Затем Мортимер догадывается призвать ураган из «Волшебника Страны Оз», благодаря которому все пленники спасаются из замка.
Чтобы освободить Резу и вернуть Пыльнорука домой, нужен экземпляр «Чернильного сердца». Достать его можно лишь у автора произведения, если он ещё жив. В отдалённом городке путники находят старого писателя, у которого, к счастью, сохранилась рукопись сказки. Пыльнорук в ужасе узнаёт, что в конце книги он умрёт — вполне героически, если только этот факт может немного утешить. Совершенно неожиданно для себя он приходит к новаторской мысли о том, что, возможно, писатель не властен в полной мере над судьбой своих персонажей, и они сами в состоянии вершить земной путь. Пыльнорук рассказывает Мортимеру и Мэгги, что Козерог, на самом деле, уже давно удерживает в замке Резу Фолхарт, вызванную из книги новым чтецом-заикой. Из-за этого она утратила голос и приставлена к чёрной кухонной работе.
Мортимер и Пыльнорук отправляются выручать пленницу. Тем временем приспешники Козерога захватывают Мэгги и писателя Фенолио и доставляют в замок. Козерог узнал о том, что Мэгги тоже обладает даром «волшебного языка», и Мортимер ему больше не нужен. Угрожая лишить жизни Терезу, Козерог заставляет Мэгги вызвать из «Чернильного сердца» страшного монстра по имени Тень, который должен убить её и автора книги. Чтобы повлиять на события, в ночь перед церемонией писатель пытается создать новый текст, но вдохновение навсегда покинуло его.
Мортимер и Пыльнорук проникают в замок. Они пытаются вызволить Мэгги, но силы не равны. Мэгги вынужденно начинает читать и вызывает гигантскую злобную Тень. Повсюду воцаряется апокалиптический хаос. Тогда писатель в озарении кричит Мэгги, чтобы она сама на ходу придумала подходящую версию истории, написала и прочитала вслух прямо со своей ладони!
Девочка, с самых ранних лет мечтавшая стать писательницей, в эту решающую минуту проникает в глубинную суть писательского творчества. Она — Демиург, ответственный за сотворение новых миров! Мэгги начинает читать свой сюжет «Чернильного сердца», по которому Тень убивает Козерога, уничтожает его армию и все его злые чары.
Пленники оказываются на свободе. Мэгги воссоединяется с матерью и отцом и сочиняет текст, благодаря которому писатель Фенолио уходит в самый прекрасный из придуманных им миров, а Пыльнорук возвращается обратно в книгу, ведь там его ждёт возлюбленная Роксана.
«... Мегги долго ещё глядела назад, когда они отъезжали от деревни Каприкорна. Она знала, что никогда её не забудет, как не забываются иные книги, хотя читать их было страшно, — а может быть, именно поэтому.
Мо ещё раз спросил дочь с некоторой тревогой, не против ли она, что они едут сперва к Элинор. Она была совсем не против. Как ни странно, она больше соскучилась по дому Элинор, чем по старому хутору, где они с Мо прожили последние годы.
На лужайке за домом всё ещё виднелось выжженное пятно на том месте, где молодцы Каприкорна устроили костёр из книг, но пепел был уже убран. Прежде чем его убрали, Элинор наполнила мягкой серой пылью банку из-под варенья и поставила её на ночной столик у своей кровати.
Те книги, которые поджигатели просто посбрасывали с полок, уже стояли на своих местах, а некоторые ждали починки на рабочем столе Мо. Но полки в библиотеке всё же выглядели совсем пустыми, и, когда Мегги с Элинор подошли к ним, девочка заметила слёзы на глазах у тётушки, хотя та постаралась смахнуть их незаметно.
Следующие недели Элинор провела за покупками. Она покупала книги. Она ездила за ними по всей Европе, всегда в сопровождении Дариуса. Иногда к ним присоединялся и Мо. А Мегги оставалась в большом доме вдвоём с матерью. Они вместе садились у окна и глядели, как феи вьют в саду гнёзда — круглые сооружения, висевшие на деревьях, как футбольные мячи. Стеклянные человечки облюбовали для жилья чердак Элинор, а кобольды вырыли себе норы у корней больших, старых деревьев, которых было много в саду Элинор. Она настойчиво предупреждала их об опасностях, подстерегающих за садовой изгородью, но вскоре феи уже летали по ночам к озеру, кобольды пробирались в спящие деревни по его берегу, а стеклянные человечки исчезали в высокой траве, покрывавшей склоны соседних гор.
— Да не беспокойся ты так! — говорил Мо, когда Элинор в очередной раз принималась причитать об их безрассудстве. — Тот мир, откуда они пришли, тоже был совсем не безопасным!
— Но он был другим! — вздыхала бедная Элинор. — Там не было машин. А если феи залетят в высоковольтные провода? И охотников с ружьями, которые стреляют просто так во всё, что движется, там тоже не было.
Элинор знала теперь всё о мире «Чернильного сердца». Мать Мегги истратила много бумаги на свои воспоминания. Каждый вечер Мегги просила её рассказать что-нибудь ещё, они садились рядом, Тереза писала, а Мегги читала и иногда пыталась нарисовать то, что описывала мать.
Проходили дни, и полки Элинор заполнялись новыми чудесными книгами. Многие были в плачевном состоянии, и Дариус, который начал составлять опись печатных сокровищ Элинор, часто прерывал работу, чтобы посмотреть, как работает Мо. Во все глаза глядел он на то, как Мо вынимает зачитанную книжку из истрепавшейся обложки, сшивает наново рассыпавшиеся страницы, наклеивает корешок и делает всё прочее, что нужно, чтобы книга прожила ещё много-много лет.
Позднее Мегги не могла вспомнить, когда они решили остаться насовсем в доме Элинор. Может быть, только через много недель, а может быть, они это поняли уже в первый день. Мегги получила в своё распоряжение комнату со слишком большой кроватью, под которой стоял её сундук с книгами. Она с удовольствием почитала бы матери вслух свои любимые книжки, но теперь ей было понятно, почему Мо по-прежнему делает это крайне редко. И в один прекрасный день, когда она снова не могла уснуть ночью, потому что ей мерещилось за окном лицо Басты, она села за стол и начала писать, поглядывая в сад, где светились феи и копошились в кустах кобольды.
Да, таков был план Мегги: она решила научиться сочинять истории, как Фенолио. Она хотела научиться отыскивать слова, которые она могла бы прочесть своей матери, не опасаясь, что перед ней появится неизвестное существо с глазами, полными тоски по дому. Только слова могли вернуть домой тех, кто создан из букв, и поэтому Мегги решила, что слова должны стать её профессией. А где можно освоить её лучше, чем в доме, где феи строили гнёзда в саду, а книги шептались по ночам на полках библиотеки?
Как сказал Мо, писать книги — это, кроме прочего, волшебство«. (Из повести «Чернильное сердце», К. Функе).
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «ЧЕРНИЛЬНОЕ СЕРДЦЕ»:
https://filmix.my/film/semejnye/2508-v-chernilnoe-serdce-2008.html