1 октября — Международный День музыки: х/ф «Бессмертная возлюбленная» (реж. Бернард Роуз, 1994 г.)
Октябрь 01, 2025 в Кино, просмотров: 14

«Музыка — более высокое откровение, чем вся мудрость и философия. Кому открывается моя музыка, тот избавляется от всех тех бед, которые терзают других людей». (Людвиг ван Бетховен).
«Бессмертная возлюбленная» — биографический фильм британского кинорежиссёра и сценариста Бернарда Роуза. Картина повествует о жизни великого немецкого композитора, пианиста и дирижёра Людвига ван Бетховена, а также о том, как секретарь и первый биограф Бетховена Антон Шиндлер устанавливает личность «Бессмертной возлюбленной», о которой говорится в завещании, найденном в личных вещах покойного композитора. Шиндлер путешествует по Австрийской империи, встречаясь и беседуя с неординарными женщинами, каждая из которых могла бы претендовать на поэтический титул «Бессмертной возлюбленной». В основу сюжета положен реальный исторический факт: после смерти Бетховена среди его бумаг, действительно, было обнаружено пространное письмо к «Бессмертной возлюбленной».
Образ Людвига ван Бетховена блистательно воплотил выдающийся британский актёр Гэри Олдмен; в роли Антона Шиндлера — нидерландский актёр и кинорежиссёр Йерун Арт Краббе. Образы Юлии Гвиччарди, Анны-Марии Эрдёди и Иоганны Рейс воссоздали, соответственно, Валерия Голино, Изабелла Росселлини и Йоханна тер Стеге.
По содержанию картины, после похорон Бетховена в марте 1827-го года его помощник и близкий друг Антон Шиндлер обнаруживает в рабочем кабинете Маэстро последний вариант завещания. Там говорится, что все музыкальные произведения и весь наличный капитал Бетховена переходят в собственность его единственной наследницы — «Бессмертной возлюбленной». К завещанию прилагается многостраничное письмо, адресованное этой самой «Бессмертной возлюбленной», однако имя её не упоминается. Шиндлер отправляется на поиски таинственной особы и встречается с несколькими женщинами, которые, насколько ему было известно, сыграли важную роль в жизни Людвига.
Прежде всего Шиндлер навещает блистательную графиню Юлию Гвиччарди (в исполнении Валерии Голино), в замужестве Галленберг, которая в юности училась у Бетховена игре на фортепиано и всем сердцем полюбила его. Именно ей посвящена знаменитая «Лунная соната», одно из известнейших фортепианных произведений Бетховена, созданное, предположительно, в 1801 году. Юлия намеревалась выйти замуж за Бетховена, который сделал ей официальное предложение. Однако против эксцентричной, крайне своеобразной персоны композитора был категорически настроен её отец, называвший Бетховена человеком без положения и состояния. Его бесконечно смущало то, что Бетховен сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров того времени: почти всегда его находили небрежно одетым и непричёсанным. Вдобавок отец Юлии был обеспокоен упорными слухами о том, что Бетховен из-за некоего недуга утратил способность писать музыку и выступать с концертами.
Юлия заключает с отцом тайную сделку: если Бетховен докажет, что всё ещё может играть, отец даст согласие на брак. Они с отцом прячутся за деревянной панелью, пока специально приглашённый композитор музицирует на новом фортепиано в их доме, полагая, что его никто не слышит. Когда Юлия и её отец внезапно входят в зал, Бетховен впадает в ярость, чувствуя себя преданным. Юлия в отчаянии зовёт его, чтобы вымолить прощение, долго кричит ему вслед — и только тогда понимает, что Бетховен глухой.
Они расстаются навсегда. «Бессмертная возлюбленная» — не Юлия.
Антон Шиндлер знакомится с Анной-Марией Эрдёди (Изабелла Росселлини), которая утешает Бетховена и берёт его под своё покровительство после того, как публика насмехается над ним во время провального концерта: композитор, полностью оглохший, не в состоянии дирижировать оркестром и даже контролировать собственное выступление. Очень близкие по духу и темпераменту, они становятся друзьями. Бетховен много рассказывает о себе, делится глубокими личными переживаниями и называет Анну-Марию своей «исповедницей». Во время нападения Наполеона на Вену погибает маленький сын Анны-Марии, и Бетховен утешает женщину в горе, проживая в её доме на протяжении года. У них завязываются любовные отношения, однако в разговоре с Шиндлером Эрдёди отрицает, что является «Бессмертной возлюбленной» Бетховена, хотя и полюбила его всем сердцем.
Расследование Шиндлера возвращает его в круг семьи Бетховена. В молодости Людвиг крайне неодобрительно относился к женитьбе своего брата Каспара на Иоганне Рейс, дочери Антона Ван Рейса, преуспевающего венского обойщика, и даже однажды пытался добиться ареста Иоганны за распутный образ жизни. После смерти брата Бетховену удаётся получить опеку над своим племянником Карлом: соответствующее ходатайство было одобрено из-за скандальной репутации его невестки, ранее обвинённой в воровстве. Хотя мальчик совершенно равнодушен к музыке, его дядя одержим идеей сделать из него музыканта-виртуоза, и даже забрасывает для этого собственную карьеру.
В подростковом возрасте Карл ежедневно проводит часы за игрой на фортепиано. Бетховен убеждён, что племянник добьётся большого успеха, но сам Карл знает, что у него нет настоящего таланта. Гораздо больше его привлекают карты и бильярд в ближайшей харчевне, куда он сбегает в удобные минуты. Доведённый до предела эмоциональных сил, Карл однажды пытается покончить жизнь самоубийством. Он чудом остаётся в живых, возвращается к матери и говорит Бетховену, что никогда больше не хочет его видеть.
Антон Шиндлер выясняет, что на самом деле именно Иоганна Рейс была истинной любовью Бетховена, и что Карл, зачатый ею до замужества с Каспаром, приходится Людвигу родным сыном, а не племянником. В своё время Иоганна и Бетховен договорились вместе остановиться в отеле в Карлсбаде, но Бетховен задержался в пути и написал «Бессмертной возлюбленной» письмо с объяснением причины опоздания. По нелепому стечению обстоятельств Иоганна, уже находясь в номере отеля, так и не открыла доставленное ей письмо. Полагая, что Людвиг бросил её, она спешно покинула отель и вышла замуж за Каспара.
И Бетховен, и Иоганна чувствовали себя преданными. Объясниться друг с другом они не сумели. Их любовь переросла во взаимную ненависть. Иоганна не боролась, когда Людвиг через суд отнимал у неё Карла: она знала, что сын всё равно вернётся к ней. Она не сочувствовала Людвигу в его глухоте, считая это возможным наказанием свыше. Однако когда Иоганна услышала на концерте исполнение Девятой симфонии Бетховена, она от всего сердца простила его: человек, создавший такую музыку, не может быть порочным. В итоге Иоганна примирилась с Людвигом на его смертном одре, и он возвратил ей законную опеку над Карлом.
Открыв для себя личную тайну Бетховена, Антон Шиндлер передаёт Иоганне письмо к «Бессмертной возлюбленной», из которого она, наконец, узнаёт, что произошло в ту ночь, когда они должны были встретиться в отеле в Карлсбаде. Был сильный дождь, карета увязла в дорожной грязи, на колёсах сломались спицы. Попытки выбраться заняли много, много часов... Потрясённая Иоганна понимает, что нелепое недоразумение, несчастная случайность навсегда разлучили её с любимым человеком и сломали судьбу. Она навещает могилу Бетховена и, стоя у белоснежного надгробия, мысленно посылает ему последнее «прости!..»
«... Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова... О нём можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нём не было ничего дурного!» (австрийский поэт и драматург Франц Грильпарцер).
РЕКОМЕНДУЕМ К ПРОСМОТРУ Х/Ф «БЕССМЕРТНАЯ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ»:
https://filmix.my/film/drama/1796-v-bessmertnaya-vozlyublennaya-coll-1994.html