<!--h2>Слайд 1</h2--> <!--h2>Слайд 2</h2--> <!--h2>Слайд 3</h2--> <!--h2>Слайд 4</h2--> <!--h2>Слайд 5</h2--> <!--h2>Слайд 6</h2--> <!--h2>Слайд 7</h2-->

Культура

Сказки народов мира: Мудрость Кормака

Ноябрь 12, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 138

Когда в эпоху, давно минувшую, газеты потчевали нас шутливыми историями о королях, благополучно отцарствовавших когда-то, я каждый раз мысленно возвращался к королю Кормаку и к правдивым старинным летописям, которые сообщали мне и о нём, и том раннем времени.

Пути познания тайны мира

Ноябрь 12, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 112

«Не есть ли тайна познания и тайна бытия одна и та же тайна?..» (Н.А. Бердяев) «Человек рождается не для того, чтобы влачить некое существование в бездействии, а чтобы быть занятым великим и грандиозным делом» (Леон Альберти)

К 150-летию со дня рождения Зинаиды Гиппиус

Ноябрь 11, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 111

О блестящей представительнице Серебряного века Зинаиде Гиппиус говорили, что Бог удостоил её «ручной выделки», выпуская остальных людей «пачками» и «сериями». Действительно, чуть ли не с первых своих дней она жила как бы вне времени и пространства, занятая решением вечных вопросов. «Всё, что она знает и чувствует в семьдесят лет, она уже знала и чувствовала в семь, не умея ясно это выразить», — отмечал Владимир Злобин, секретарь, проведший рядом с Гиппиус большую часть своей жизни.

Не красна сказка письмом, а красна замыслом

Ноябрь 06, 2019 в Кино, Культура, Книги, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 154

Между искусством для детей и искусством для взрослых нет непроходимой границы. Как известно, многие книги «взрослой» литературы давно стали детским чтением. И в кинематографе тоже достаточно фильмов с двойным адресом — и детям, и их родителям.

Меч Гессар-Хана

Ноябрь 06, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 107

Подают воду в жестяной чашечке. Ещё живёт эта чашечка, а ведь она прошла с нами весь Тибет, и Китай, и Монголию. А вот и ягтан, сделанный ещё в Кашмире. Выдержал старик всю Азию, на всех перевозных средствах. Надо его поберечь, слишком много он знает. А вот и знамя бывшей экспедиции — «Майтрейя».

Сказки Феликса Кривина: Песочные часы

Ноябрь 06, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 122

Когда песочные часы начинают счёт времени, будущего у них много, а прошлого нет совсем. Но постепенно будущее из верхнего сосуда пересыпается в нижний, в котором песочные часы собирают прошлое.

Сказка, сказка, сказка (продолжение)

Ноябрь 01, 2019 в Кино, Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 148

… Точно угадать сам жанр телевизионной сказки для детей впервые в полной мере удалось авторам музыкальных фильмов-сказок «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку» — сценаристу Инне Веткиной и режиссёру Леониду Нечаеву. Эти фильмы, снятые на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 и 1977 годах, принципиально важны для становления детского телевизионного кино.

Язык полотен Николая Рериха: «Белый камень» (1933 г.)

Октябрь 29, 2019 в Культура, просмотров: 109

Белый конь Эрдени Мори несёт священную кладь свою с вершин гор в долины. По народным поверьям, всюду, где появлялся Эрдени Мори, несущий Сокровище Мира, наступало счастье.

Про хорошее детское кино на все времена (часть 5)

Октябрь 25, 2019 в Кино, Культура, Книги, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 140

Наверно, каждому приходилось когда-нибудь видеть старинную деревянную игрушку — лошадку с всадником. Любопытно, что у лошадки только слегка обозначены ноги, — образ движения создаётся характерным изгибом фигурки. Детализация отсутствует не случайно.

Сказка, сказка, сказка…

Октябрь 25, 2019 в Кино, Культура, Книги, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 132

Среди глубокой тишины летнего дня мальчишка, прикрыв глаза, задумчиво повторяет слова считалки… Появившись однажды на телевизионном экране, этот кадр не случайно на многие годы стал образом детства, образом гармоничного, неразорванного сознания, образом счастья.