<!--h2>Слайд 1</h2--> <!--h2>Слайд 2</h2--> <!--h2>Слайд 3</h2--> <!--h2>Слайд 4</h2--> <!--h2>Слайд 5</h2--> <!--h2>Слайд 6</h2--> <!--h2>Слайд 7</h2-->

Культура

15 июля – День памяти А.П. Чехова

Июль 11, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 154

… Что такое была лавка, в которой должен был проводить многие часы будущий писатель в годы самого живого, глубокого восприятия впечатлений?

Философия творчества Леонида Феодора

Июль 11, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 179

Известный художник Леонид Александрович Федорович (творческий псевдоним — Леонид Феодор) не разглагольствует о своей любви к истории Древней Руси. Он ею живёт. Ему не свойственны суетность и сребролюбие — лишь спокойная вдумчивость и склонность к утончённому мыслетворчеству во имя познания.

«Слово о полку Игореве»

Июль 04, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 187

«Подлинность же самой песни доказывается духом древности, под который невозможно подделаться» (А.С. Пушкин — «Песнь о полку Игореве»)

Книги Корнея Чуковского: «Серебряный герб»

Июль 04, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 174

Корней Иванович Чуковский (Николай Корнейчуков) — один из зачинателей детской литературы «на все времена», гениальный сказочник, автор повестей, литературно-критических статей, литературоведческих монографий, крупных работ по вопросам детского чтения и детской психологии.

Богатая бедность

Июль 04, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 180

«Paupertas, impulit audax ut versum tacerem»

Печать века

Июль 04, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 147

Каждому, изучавшему историю человечества, конечно, бросился в глаза необъяснимый, но яркий факт особой печати каждого века, которою отмечалась жизнь человеческая на самых удалённых материках, когда не могло быть и речи ни о каких сношениях и сообщениях. Возьмём ли мы древнейшие периоды каменного века, не поразит ли изумительная аналогичность вещей этого периода как в Европе, так и в Египте, и в Америке, и в Азии.

«Что принесу сегодня я в сокровищницу Бытия?..»

Июль 02, 2019 в Книги, Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 187

«Сперва псевдоцивилизация, затем псевдонаука, псевдодружелюбие, псевдодостоинство, а там уже во всём безобразии окостенения — псевдочеловек» (Н.К. Рерих)

Великие философы: Владимир Соловьёв

Июль 02, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 204

… Преимущество человека перед прочими существами природы — способность познавать и осуществлять истину — не есть только родовая, но и индивидуальная: каждый человек способен познавать и осуществлять истину, каждый может стать живым отражением абсолютного целого, сознательным и самостоятельным органом всемирной жизни.

Право на будущее

Июнь 21, 2019 в Книги, Культура, просмотров: 230

Сейчас, как никогда прежде, мировой ход событий напомнил нам о необычайной актуальности Пакта Рериха, призванного пробудить в человеческих сердцах разум и мужество защитников.

Размышляя с классиками

Июнь 21, 2019 в Книги, Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 202

Эрве Базен: «Встань и иди» (отрывок из романа)