<!--h2>Слайд 1</h2--> <!--h2>Слайд 2</h2--> <!--h2>Слайд 3</h2--> <!--h2>Слайд 4</h2--> <!--h2>Слайд 5</h2--> <!--h2>Слайд 6</h2--> <!--h2>Слайд 7</h2-->

Культура

Время

Февраль 12, 2020 в Книги, Культура, просмотров: 178

В Фатех-Пур-Сикри, в покоях супруги великого Акбара, ещё различимы следы стенописи, так возносящие мысль, столь объединительные.

Великие запечатления: портрет А.И. Герцена работы Н.Н. Ге

Февраль 07, 2020 в Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 182

… В далёком 1869 году на пограничной станции жандармы производили досмотр багажа возвращавшегося на родину выдающегося русского живописца, мастера портретов, исторических и религиозных полотен Николая Николаевича Ге. В отношении людей, известных своими прогрессивными настроениями, жандармский корпус царской России проявлял особую нервозность, а Ге был именно из таких.

Язык полотен Николая Рериха: «Труды Богоматери» («Madonna Laboris», 1933 г.)

Февраль 04, 2020 в Культура, просмотров: 204

МАТЕРЬ МИРА… Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом понятии всех веков и народов! Космическими волнами приближается это великое понятие к человеческому сознанию. В спирали нарастания иногда точно удаляется, но это не есть отход, это есть лишь фазы движения, недоступные нашему глазу. Учения говорят о наступившей Эпохе Матери Мира.

Отчеканенная мудрость

Февраль 04, 2020 в Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 127

В чём вернее запечатлевается истина веков — в государственных законах и приказах или в народных пословицах и поговорках, песнях, сказках и легендах? В первом случае кристаллизуется напряжённая воля человека, а во втором отчеканивается его мудрость.

Великие запечатления: портрет А.С. Пушкина работы В.А. Тропинина

Февраль 04, 2020 в Культура, Мысли вслух, Маргарита Серебрянская, просмотров: 105

Последний мазок кисти живописца, последний удар резца скульптора… Произведение искусства явилось на свет в совершенной форме! Позади творческие муки, бессонница, сомнения, препятствия. Конец!

Сказки Феликса Кривина: Волшебная сказка

Январь 29, 2020 в Книги, Культура, просмотров: 116

Жил-был добрый волшебник. Он мог превращать песок в сахар, а простую воду в молоко, но он ничего этого не делал, так как был убеждён, что чудес на земле не бывает.

30 января – День памяти С.Н. Рериха

Январь 28, 2020 в Книги, Культура, просмотров: 119

— То, что мы называем красотой, украшает различные Царства Природы. Удивительные кристаллы, красивые по форме, красивые по цвету; колибри, демонстрирующие необыкновенные формы и сверкающее оперение металлических оттенков; цветы — всегда прекрасные, от самых обыкновенных цветов северных лугов до экзотических тропических видов чудесных, причудливых форм, превосходных оттенков и изысканного аромата.

Поддельная Европа

Январь 28, 2020 в Книги, Культура, просмотров: 103

Дёшевы синтетические «драгоценные» камни. Всё-таки они считаются фальшивыми, неценными. Бывает и цвет недурён, но подлинной игры нет. Как бы чего подобного не случилось с историческими памятниками Европы.

Образ бабочки в картинах Владимира Куша

Январь 28, 2020 в Культура, просмотров: 94

«Чудо переходящих одно в другое состояний, чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвётся от земли и поднимется в озарённые светом сферы вечности…» (Э. Эппли)

Писатели-юбиляры 2020 года

Январь 21, 2020 в Книги, Культура, просмотров: 97

Мир ХХI века переполнен информацией. Благодаря Интернету, получить её можно не просто быстро, а мгновенно. Буквально с каждой секундой всё в сфере словесности перестраивается, модифицируется, трансформируется, видоизменяется… Осталось ли где-то место отдохновения для человеческой души?