От Ларисы Липатовой к Ларе Сазоновой: храбрость Познания

Январь 21, 2015 в Лара Сазонова, просмотров: 1909

Родители назвали её Ларисой, и она приняла их решение на целых полжизни. Осмысливала, вдумывалась, прислушивалась к внутренним ощущениям, проводила параллели, выстраивала связи…

Имя Лариса заключает в себе многое. Его звучание вызывает в воображении морские пейзажи, древнегреческие храмы, цветочные поляны и плодородные поля. Формирующая улыбку буква «и» в срединном слоге наводит на размышление о мягкости, терпимости, тонкой чувствительности, нежности. Вместе с тем сильная «р» говорит об активном начале с примесью мужественности, о способности целиком отдаться работе и посвятить любимому делу всю жизнь. Рождаются догадки о творческой одарённости, проницательности, достойной сдержанности. Склонность к морализированию? Иногда бывает! Болезненное переживание неудач? Лариса умеет и это. А ещё умеет быть очень преданной и обладает развитым чувством ответственности.

О вице-президенте ЦГИ «Звезда Крама», частном предпринимателе Ларисе Липатовой говорят:

— «Лариса – это огромная энергия и огромная скорость действия. Когда приходит какая-то интересная идея, она просто бросается на её выполнение, мгновенно!..»

— «Оригинальное лицо, из тех, которые не забываются. Какие-то такие необычные черты, что задерживаются в памяти».

— «Вначале Лариса показалась мне замкнутой и чуточку суровой, не расположенной к откровенности и душевному контакту. Но потом открылась – и оказалась очень обаятельной, внимательной, тёплой, умеющей говорить прекрасные комплименты! А какой у неё заразительный смех!..»

— «Последние десять лет она идёт по канату над Ниагарой. Напряжена, старается сохранить равновесие».

— «Сейчас вижу в ней подростка из старшего класса школы – такая в ней юная естественность поведения, улыбчивость, непосредственность. Я бы, наверно, хотела оказаться с ней в одном классе и даже сидеть за одной партой».

— «…производит впечатление очень старательного и трудолюбивого человека».

— «Она похожа на «Неизвестную» Крамского. Что-то загадочное, волшебное, прекрасное. Скажу даже – дворянское, времён царской Руси!..».

— «…Слышу: «Сейчас придёт Липатова». А я ещё не был с ней лично знаком. Спрашиваю: «Какая Липатова? Она имеет какое-то отношение к Липатову?» Говорят: «Да, вторая жена». Ну, думаю, Геннадий Алексеевич у нас известный ценитель женской красоты и таланта, значит, как минимум, хороша собой. И я не разочаровался! У Ларисы, оказывается, ещё и голос приятный!»J

— «Она Женщина. Сдаётся, что она сама приписывает себе мужской склад характера, но это не так. Стопроцентная Женщина».

— Лариса, прокомментируйте, пожалуйста, выражение: «Дерево – огонь – уголь – время – алмаз».

— Это становление сильного человека.

— Вы сильная?

— Да не так, чтобы уж очень. Сильная женщина – это, по-моему, из разряда патологий. То же самое, что слабый, вялый мужчина. Вернее будет сказать, что у меня есть характер. Я не безвольный, покорный исполнитель, а вполне могу принимать решения и действовать самостоятельно. Твёрдо стоять на ногах – это естественное проявление силы, общее для всех взрослых людей. По крайней мере, так должно быть.

— Насколько  я знаю, Вы родились в январе, а гороскоп утверждает, что «зимние» Ларисы имеют сложный характер мужского склада. Они смелые, бесстрашные, часто идут напролом. Что Вы на это скажете?

— Согласна. Насчёт бесстрашия – это про меня. Другой человек в здравом уме, например, откажется от какой-нибудь заведомо авантюрной идеи, а я обязательно в неё влезу. Решения я принимаю долго, порой болезненно, но если уж приняла, то преград для меня не существует, я действительно способна идти напролом. К чужим советам обычно прислушиваюсь, но только до того момента, как решение мною принято. Когда всё уже решено, советовать бесполезно. Выслушаю – и сделаю по-своему.

Сама даю другим людям советы, только если попросят. Никому никогда не навязываю своих взглядов и не лезу с комментариями без приглашения.

— Наверное, Вы учитесь сдержанности у драгоценных камней, с которыми связаны по работе: они молчаливы, не суетны и преисполнены чувства собственного достоинства! Расскажите, пожалуйста, как Вы стали геммологом.

— Далеко не сразу. В детстве мне и не снилась работа с камнями, да и высшее образование я получила совершенно иного рода.

К этой профессии меня привели личные обстоятельства. В 2000-м году, в интересах известной марки «Ювелирсервис», было создано частное предприятие по обеспечению «Ювелирсервиса» расходными материалами, то есть вставками для изделий. Было решено, что это предприятие возглавлю я. А для такой должности мне следовало иметь специальное образование. В 2001-м году я поступила на курс «Диагностика и оценка драгоценных камней» в Киеве. Через год успешно окончила и получила специальность «эксперт-геммолог». С тех пор это моя основная деятельность.

А базовое моё образование – инженер-металлург. После школы поступила в КИИ на факультет «Литейное производство», потом шесть лет работала в филиале  ВНИИМЕТМАШ в Славянске. Кстати, одна из основных дисциплин в литейном производстве – это кристаллография, изучается не один семестр, так что мои знания впоследствии помогли мне в освоении профессии геммолога. Скажу, что на начальном этапе разбираться в структуре камней довольно-таки сложно.

После получения новой специальности моя жизнь кардинально изменилась. Пришлось доказывать, в первую очередь, самой себе, что я это могу, что я обязательно справлюсь, добьюсь хороших результатов. Доказываю, наверное, и до сегодняшнего дня! А что? Предела совершенству, как известно, нет.

— Какой драгоценный камень – Ваш любимый?

— Какого-то определённого камня-фаворита у меня нет. Если говорить о цвете, то очень люблю красные камни, пламенных оттенков. Гранаты красного цвета, например, специалисты обозначают термином «пироп», что в переводе с греческого значит «огнеподобный». Эту тему я могу развивать долго и подробно. Вот и сейчас захотелось рассказать, какие уникальные пиропы – они ещё известны, как «Богемские гранаты» — были в своё время добыты в Чехии: один массой в 486 с половиной карата, а другой – в 633 карата, размером с голубиное яйцо! Он сейчас хранится в музее «Зелёный свод» в Дрездене. Великолепные пиропы экспонируются также в Музее истории искусств в Вене. Вообще, пироп с древности считается одним из красивейших ювелирных камней. В Чехии

пироп был обязательным украшением женского национального костюма. Это и сейчас традиционный чешский камень. С 13-го вплоть до 19-го века его, в основном, добывали в Среднечешских горах. Добыча и гранильное производство достигли там своего наивысшего расцвета. Позже пиропы стали добывать в Южной Африке, в Бразилии, Аргентине, Норвегии. Есть месторождения и на территории бывшего Советского Союза. В частности, в Якутии. На ювелирный рынок гранаты попадали под торговой маркой «Якутские рубины» и использовались преимущественно для индивидуальных изделий. Особенно ценятся камни рубиново- и кроваво-красного цвета.

Вообще, что касается личных отношений с камнями, женщина во мне часто борется с геммологом: если женщине вдруг по сердцу какой-нибудь камешек, то геммолог может строго заявить, что камешек-то этот – с дефектом, и купить его мы не имеем права, если считаем себя профессионалами!

— Не отражается ли это на Ваших отношениях с людьми?

— Не знаю, не размышляла об этом. Вряд ли возможно подвергнуть живого человека общепринятой «экспертной» оценке. Тут и профессионал может ошибиться, даже с высоким знанием психологии и всяких других наук.

Когда знакомлюсь с новым человеком, сразу обращаю внимание на выражение его лица. Строю первое мнение, так сказать, на «портрете». Но твёрдые выводы делаю после второй-третьей встречи. Первая встреча, как ни крути, может дать обманчивое впечатление, запросто могут влезть эмоции, не имеющие к нашему знакомству никакого отношения, а вот вторая встреча уже определяет многое. Тем более – третья. Я или принимаю человека, или совсем ухожу от него. Как в анекдоте про лошадь, помните? Приходит муж домой, а молодая жена не приготовила ужин. Он ей и говорит: «Слушай, жена. Если моя лошадь однажды споткнулась, я её пожурю. Если она споткнулась во второй раз, я её накажу. Ну, а если она споткнётся в третий раз – стреляю. Так вот, дорогая: считаю раз!..» Вот так и у меня. Образно выражаясь, на третий раз я просто «стреляю»! (улыбается)

— А какое кино Вы любите? Наверно, в жанре вестерн?

— Почти! Любимые фильмы детства – про разведчиков. Ещё очень любила фильмы по Гайдару — «Тимур и его команда», «Чук и Гек».

По сердцу мне старые советские комедии, 40-50-х годов. Могу бесконечно смотреть «Белое солнце пустыни», «Офицеры». Это из категории «лекарство от стресса».

— Где Вы больше всего любите проводить отпуск?

— Мечтаю об уютной одинокой заимке в лесу. Просто мечтаю! Но в реальности такой возможности нет. Выбор места отдыха обычно случайный, всё зависит от количества свободных дней и от финансов.

— А как Вы чаще всего проводите досуг?

— Люблю подольше поваляться в постели! Если выпадает пара деньков, выезжаю куда-нибудь на природу. Выбраться в лес хоть на час – это для меня уже хороший отдых. Но только не в разгар лета, плохо переношу жару. И межсезонье не люблю, эти хмурые  периоды между осенью и зимой, зимой и весной.

Конечно же, много читаю, конечно, слушаю хорошую музыку. Люблю народные песни, песни советской эстрады. Чувствую, что мне близки классические произведения Чайковского, Свиридова. Согласитесь, это особый космос.

Что касается литературных вкусов, они многообразные. На днях вот перечитывала «Руслана и Людмилу» Пушкина. Постоянно читаю рассказы Чехова, очень нравится. Люблю стихи Николая Гумилёва, и вообще интересуюсь поэзией Серебряного века. Из научно-популярной литературы на моём столе сейчас книги Вернадского, Успенского,

Зеланда. В общем, целые стопки. Читать сразу всё, что нужно, и всё, что хочется для души, катастрофически не хватает времени. Если бы можно было совсем не спать, вот это был бы наилучший вариант!

— Какие женские имена окружают Вас в повседневной жизни?

— Всегда рядом – Розалинда и Маруська. Розалинда – это моя кошка, а Маруська – машина. Розалинда – русский бобтэйл, чёрная, с янтарными глазищами, как блюдца! Зову её ласково Кисой и принимаю во всех проявлениях. А Маруська породы «хюндай», имеет по паспорту цвет «серебристый лёд» или «льдистое серебро». По-английски звучит очень красиво: silver ice. Если немножко поиграть и попытаться выстроить её имя на американский рэперский манер, то получится Маруся Айс Сильвер Хюндай! Характер у неё, в основном, покладистый. Бывает ворчливой, любит иной раз поскрипеть, но в душе добрая. Имя «Маруська» явилось само собой, как-то вдруг. Я этого ждала, от друзей не раз приходилось слышать, что машины имеют собственные имена. У одной моей подруги, например, машину зовут Люсей, у другой – Ласточкой. У знакомых отца и сына – одинаковые машины, близнецы, выпущенные в один день, одна марка и один цвет, но только у сына – Он, а у отца – Она. Они оба говорят, что сразу почувствовали разницу. Наверное, многие люди это сразу чувствуют. Особенно после американского фильма «Кристина»!.. Это про машину, обладавшую разумом, характером и очень выразительным личным мнением. В общем, я тоже почти сразу почувствовала свою машину. Она будто представилась: Маруся. Думаю, что она похожа на меня, как своего рода моё продолжение на четырёх колёсах.

Водительские права у меня с 1993 года, но я не практиковалась, не ездила. Не могла избавиться от какого-то животного страха перед автомобилем, перед дорогой. Но необходимость всё назревала и назревала, мне очень нужна была максимальная свобода передвижения — и около двух лет назад у меня появилась Маруся. Поначалу, чего греха таить, было страшновато. Казалось, что на нас с Марусей хотят наехать буквально все, причём и в прямом, и в переносном смысле. Я думала, от посланных мне вдогонку злобных флюидов у Маруси погнётся бампер! А сейчас ничего, адаптировались. Даже составили свой список водительских примет. Например, если на всех перекрёстках загорается красный свет, то с дороги лучше вернуться.

— Вам нравится быть в дороге?

— Иногда – да, иногда – нет. От жизни не скроешься. Если ехать надо (например, в рабочую командировку или по семейной необходимости), то, хочешь не хочешь, а отправляешься. Мне, вообще, к дороге не привыкать. Я с самого детства не сижу на одном-единственном месте, география перемещений у нашей семьи широкая. Судите сами: родилась я в посёлке Шкотово Шкотовского района, это на Дальнем Востоке. Прожили мы там до 1970 года, а потом переехали в село Холодная Балка, что в двадцати километрах от Одессы, на берегу Хаджибеевского лимана. Самым серьёзным мотивом для переезда послужили рекомендации врачей: моей младшей сестре жизненно необходимо было сменить климат, она не вылезала из больницы с семимесячного возраста. В Холодной Балке я пошла в школу и проучилась до шестого класса. А в 1976 году мы решили переехать в Краматорск. Здесь я с тех пор и живу.

О Краматорске мы узнали от сослуживца нашего деда, который в этом городе жил и рассказывал много хорошего. Мол, и крупные заводы есть, и высшее учебное заведение, а вопрос о нашем с сестрой образовании у мамы был по важности не последний. В те времена, к тому же, Донбасс очень хорошо снабжался продуктами, в этом плане ситуация была благоприятнее, чем в Одессе. Вот и решили переселиться. Дедушкин сослуживец много нам здесь помогал, поддерживал, чем мог. Сейчас, по прошествии времени, я особенно это ценю. Расхожая поговорка «не имей сто рублей, а имей сто друзей» в такие моменты становится откровением.

— Как зовут Вашу маму?

—  С маминым наречением целая история. Когда бабушке пришло время рожать, её не успели довезти до районного роддома, разродилась прямо в дороге, под мостом, куда дедушка свернул от сильного ветра. Сам принял у жены роды. Потом кое-как добрались до ближайшей деревни и постучались в крайний дом, попросить помощи. Их встретили словами: «Аленька вернулась!..» Оказалось, что в этой семье недавно умерла шестимесячная девочка, и дети приняли появление моей бабушки с младенцем на руках за возвращение своей сестрички. Так моя мама получила имя – Ала. Именно Ала, три буквы.

Через время папа её, мой дедушка, поехал в район записывать дочь. Но пока доехал,   имя позабыл. Как-то выронил из памяти. Помнил только, что «три буквы». Посмотрел с регистратором списки предлагаемых детских имён – и подобрал единственное имя из трёх букв. Ира! Так и записал. Жене ничего не сказал. Открылось это дело, только когда мама  закончила четвёртый класс начальной школы и получила свидетельство. Дома-то её называли Алой, причём и папа тоже! Такая вот картина: в свидетельстве о рождении – Ира, по паспорту – Ирина, для домашних – Ала.

— А с Вашим именем не вышло путаницы?

— Нет, путаницы не было. Мама говорила, что назвала меня в честь своей подруги, но об этой старшей Ларисе я ничего не знаю, никогда её не видела. В детстве и юности моё имя мне не очень нравилось, я не могла с ним сродниться. На танцах, когда знакомилась с парнями, представлялась Татьяной.

— А как мама называла Вас в детстве?

—  Лялей. Она и сейчас меня так называет.

— А как зовут Вашу младшую сестру?

— По паспорту она Елена, но я её в детстве называла только Алёной. У нас в семье установилась традиция: старшие дети нарекают младших. К детворе в этом плане больше доверия, в них живо ещё многое из того, что они принесли из другого мира, из которого сами недавно прибыли. Вот я и назвала сестру, когда она родилась. Очень жаль, что в документы попало другое имя. Многим людям кажется, что нет никакой разницы – что Елена, что Алёна, всё едино. Как говорится, хоть горшком назови, только в печку не ставь. На самом деле, разница существенная. Елена – более жёсткое имя, Алёна – мягче, напевнее. Там подключаются совсем другие энергетические токи.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что именной звукоряд серьёзно влияет на формирование характера человека и во многом – на его судьбу. Выбирать ребёнку имя нужно очень и очень тщательно. У меня по работе были партнёры-индусы, они разделяли мои взгляды и много чего рассказывали на эту тему. У одного из них было две дочери, так имя старшей в переводе означало Дуновение Ветра, а младшей – Прекрасный Аромат. На их языке имена девочек звучали так красиво, что буквально ласкали слух! Представьте себе, насколько это важно для женщины в будущем. В общем, как корабль назовёшь, так он и поплывёт.

— Какие ещё  женские имена Вам особенно нравятся?

— С нежным звучанием. Сразу на слуху — Лидия, Надежда. В кругу моей родни, кстати, нет ни одной Лиды или Нади. И «семейного» женского имени, чтобы встречалось чаще других, тоже нет. У нас очень разные имена. Мои бабушки – Нина, Мария и Александра. Родная сестра, как я уже говорила, Елена. Была прабабушка Ульяна. Двоюродные тёти мои – Тамара, Раиса, Галина. Есть племянницы Ольга и Алёна. Имена моих троюродных сестёр – Ирина, Анжела и Даша. Мама – Ирина-Ала. Как видите, красочное многообразие!

— А какие мужские имена находят в Вас отклик?

— Скорее могу сказать, какие НЕ находят. Во мне никак не отзываются имена Илья и Олег. По моим личным ощущениям, что-то в них не так по звуковой вибрации, идёт

отчётливая ассоциация с человеком-размазнёй. Пусть простят меня Олеги и Ильи, но я ничего не могу с собой поделать.

А нравится… Помню, в юности меня поразило имя Иосиф. Оно меня просто заворожило. Вернее, это было не имя, а отчество, попадавшее мне на слух дважды: Ларисой Иосифовной звали мою учительницу физики в 19-й школе, Петром Иосифовичем – свекра моей подруги, он работал главным инженером «Донмашстроя». Что-то в этом имени есть необыкновенное, ощущаю это до сих пор.

— Вы рассказывали, что семейную жизнь Вам приходилось строить дважды. Каким именем предпочитал называть Вас первый муж?

— Игорь очень любил играть с моим именем, каких только вариаций не придумывал, наберётся целая «неделька»! Я была и Лархен, и Ларчик, и Ларёк, и Ларик… Чаще всего —  ЛарисОшка, с ударением на «о». Звучало весело, мне нравилось. Наверно, у Игоря рождалось столько имён, потому что он умел увидеть меня разной. А, может быть, мне  только так кажется. Мы прожили вместе всего шесть лет.

— А какие варианты Вашего имени были в ходу у второго мужа?

— Геннадий Алексеевич выбрал два. Когда всё хорошо – я Лора, когда надо поругаться – я Лариса. Чаще, конечно, была Лорой.

А для родителей Геннадия Алексеевича я была «сноха»! Я долго свыкалась с этим словом, в моей семье оно не было принято. Но Валентина Александровна и Алексей Иванович произносили  мягко, по-родственному, по-семейному. Так, что я без напряжения называла их мамой и папой. Вообще, люди они были необыкновенной чистоты и необыкновенного внутреннего света. Валентина Александровна обладала редкой мудростью, это качество роднило меня с ней. Даже казалось, что со свекровью у меня более близкие отношения, чем с родной матерью.

— Какая версия Вашего имени для Вас самая неприятная?

— Лорик! Это звукосочетание просто доводит меня до бешенства! Всегда очень от этого страдала. Если какой-нибудь малознакомый человек назовёт меня Лориком, я обязательно сделаю замечание. Правда, время от времени попадаются люди, которые пропускают мои ремарки мимо ушей и продолжают произносить: «Лорик».  Да ещё и с дружелюбной улыбкой. Они просто не придают этому значения, только и всего. Тогда могу угрюмо замкнуться в себе.

— Было у Вас в школе какое-нибудь прозвище, связанное с именем?

— Да, было как раз зарифмованное прозвище: Лариса-Киса. Или просто Киса. Это с самых младших школьных лет, с моих одесских времён. У меня всегда было какое-то сходство с кошкой (хотя до того, как у меня в доме появилась Розалинда, я больше привечала собак). Может быть, это связано с годом рождения. 1963-й – это год Кота-Кролика, а предшествовавший 1962-й был годом Тигра. А я родилась 14 января, в тонкий пограничный период, в переходное время. Поэтому мне достались черты и крупных, и мелких представителей семейства кошачьих — и Кота, и Тигра. Отчасти ассоциирую себя с домашней кошкой, но гораздо больше – с дикой.

— У Вас есть близкие знакомые с именем Лариса? В чём проявляется Ваше сходство с ними?

— Да, есть две приятельницы-Ларисы, я их обеих называю Лорами. Произносить собственное имя мне легко и приятно, неловкости или напряжения не испытываю. В наших характерах, очевидно, много общего. Например, мы все имеем одинаковые взгляды на семейную жизнь, на роль женщины в социуме.

Чуть не забыла интересную историю, про одну знакомую маленькую Ларису! Когда рожала ребёнка, в моей палате в роддоме лежало семь женщин. Шестеро родили мальчиков, а девчонка получилась только одна. Угадайте, как назвала её мама? Ларисой! А все мальчишки, кроме моего Саши, стали Димками. Пять свеженьких Дмитриев в одной палате, представляете? В те годы имя Дмитрий было очень популярным, я сама чуть не поддалась общей горячке. Но Лариса-то – всего одна. Впору задуматься о разнообразных проявлениях женской уникальности.

— Популярно мнение, что имя Лариса происходит от названия древнегреческого города Ларисса. Как Вам кажется, есть ли у Вас некие черты характера, передающие связь с «полисом»? Например, лояльность к представителям других национальностей, широкий круг личных и профессиональных интересов, терпимость к разнообразным выражениям своего «я»?

— Да, пожалуй, всё это присутствует. Лояльность по отношению к людям другой расы – это у нас семейное. Мы не называем евреев «жидами», китайцев – «косоглазыми» или итальянцев – «макаронниками». Моя бабушка всю жизнь говорила: «Рябенькие, серенькие – все наши».

А в городе Ларисса мне, между прочим, довелось побывать! Я попала туда в 1996 году, неожиданно для самой себя. 16-я школа тогда организовывала для детей поездку в Грецию, и я поехала сопровождать сына Сашу и мою падчерицу Юлю, младшую дочь Геннадия Алексеевича. Ехали мы в Метеоры, а по пути проезжали Лариссу! Вот только, к сожалению, дело было вечером, почти уже стемнело, и фотография на память получилась мутная.

Но я, всё равно, рада, что она есть, случай-то был уникальный! Такое выпадает, наверно, раз в жизни, и то не каждому. В переводе с греческого «Ларисса» означает «райское» или «благодатное место». И оно каким-то невероятным образом притянуло меня в свою орбиту!

Сам город не очень большой, красивый. Населения там, кажется, не более трёхсот тысяч, морское побережье далеко. Однако, как я позже выяснила, по своему статусу среди городов Греции Ларисса находится на пятом месте. Является областным центром, имеет разветвлённую инфраструктуру, свой аэропорт. Забыла добавить: городу четыре тысячи лет. И он не только не развалился, но и вовсю процветает.

Я больше всего люблю как раз вот такие небольшие, уютные, понятные города. Мегаполисы не люблю. Мегаполис отталкивает суетой, бешеной скоростью жизни, огромным количеством движущихся предметов – люди, машины, общественный транспорт… А более всего неприятны огромные затраты нервной энергии. Я бываю в мегаполисах не так уж часто, но успеваю почувствовать это сполна.

— В некоторых источниках Ваше имя трактуют как «приятная, сладкая» — от древнегреческого слова «ларос». Вы находите в себе нечто подобное?

— Если говорить о человеческих качествах, то «приятная, сладкая», скорее всего, означает «нежная, ласковая». И нежность эта ни в коем случае не заискивающей, не пресмыкающейся природы. Это просто безвозмездная отдача своей собственной энергетики, своих сил из глубины сердца. В этом смысле я всегда была склонна энергетически поддерживать человека, который находится рядом. Так сказать, «окружать негой и лаской».

— А если взять прямое толкование слова «ларос»? Вы любите сладкое?

—  Шоколад никогда особенно не любила, начала его есть только в последнее время. Богатый вкус чёрного шоколада открыла для себя буквально с полгода назад. В детстве, помню, очень любила конфеты «Полевые», это была помадка из ценовой категории «полтора рубля кило». Такая была вкусная, нежная, ароматная, ну просто не передать. У моей бабушки Нины в Холодной Балке всегда висел над печкой мешок конфет и печенья, и брать оттуда полной горстью никому не возбранялось. Вся детвора об этом знала и очень счастливо проводила лето на «полевом» корме! А внуков в летние месяцы набивался полный дом – с Дальнего Востока, из Ленинграда, из Таллинна…

— Известно и другое толкование Вашего имени – «чайка», от латинского «ларус». Что Вы думаете об этом? Похожи чем-нибудь на птицу? А море любите?

— Море я ОЧЕНЬ люблю! Это для меня не просто место проведения отпуска и не привычный объект для созерцания и философских рассуждений, а сама жизнь. Отец-то у меня моряк, капитан третьего ранга, так что море с самого детства во мне и со мной. Понимаю и разделяю чувства мальчика Пети из повести Катаева «Белеет парус одинокий». Помните, там вначале есть такой чудесный отрывок: «Сколько бы ни смотреть на море – оно никогда не надоест. Оно всегда разное, новое, невиданное. Оно меняется на глазах каждый час. То оно тихое, светло-голубое… То оно ярко-синее, пламенное, сверкающее… То оно играет барашками… То, под свежим ветром, становится вдруг тёмно-индиговым, шерстяным, точно его гладят против ворса… Но главное очарование моря заключается в какой-то тайне, которую оно всегда хранило в своих пространствах. Разве не тайной было его фосфорическое свечение, когда в безлунную июльскую ночь рука, опущенная в чёрную тёплую воду, вдруг озарялась, вся осыпанная голубыми искрами? Или движущиеся огни невидимых судов и бледные медлительные вспышки неведомого маяка? Или число песчинок, недоступное человеческому уму?..»

Море – колоссальная энергия, стихийная мощь, вечное постижение, прекрасная тайна. Такая же тайна, наверное, и птицы, живущие у моря.

В детстве я не очень-то замечала птиц, вообще никаких. Вернее, не обращала на них внимания. Какие птицы были на глазах в детские годы? В основном, воробьи, галки,

грачи. Воробьёв я, честно признаться, сильно недолюбливаю. Когда стала старше, нашла этому объяснение: оказывается, они считаются «проклятыми», потому что в час распятия Христа они в своих клювиках предательски приносили обратно гвозди, которые ласточки изо всех сил старались унести от креста подальше. С тех пор на ножках воробьёв висят невидимые кандалы, поэтому они и не могут ходить, как другие птицы, а прыгают. По крайней мере, так рассказывается в легенде.

С грачами в детстве тоже были непростые отношения, почти война. Грачи, гады, объедали нашу черешню! Во дворе нашего дома в одесских краях росла шикарная черешня, в сезон ветки гнулись от плодов, а грачи её обносили! Даже не столько обносили, сколько портили. Гонять их было моей заботой и прямой обязанностью. Взрослые мне так и говорили: «Хочешь черешню – гоняй грачей». Я старалась, делала и чучело с привязанными к «рукам» верёвками, для удобства управления, но помогало ненадолго, грачи меня раскрывали. Я им эту черешню до сих пор не могу простить! (улыбается)

А чайки… Их сущность есть свобода. Они вольны быть самими собой, они свободны осознать свою истинную сущность и быть ею, здесь и сейчас, и ничто не в силах им воспрепятствовать. Это не мои слова, это обращение Ричарда Баха к Истинному Джонатану – Чайке, живущей в каждом из нас. Чудо-сказку «Чайка Джонатан Ливингстон» я открыла для себя несколько лет назад и действительно нашла в ней ответы на очень важные для меня вопросы. Там есть отрывок, который мне запомнился почти слово в слово: «Джонатан ощущал, что живёт, он слегка дрожал от радостного чувства удовлетворения и гордился тем, что покорил свой страх. Без долгих приготовлений он сложил предкрылья, расправил короткие острые концы крыльев и нырнул вниз, к поверхности моря. К тому моменту, когда была пройдена высота в четыре тысячи футов, он набрал максимальную скорость. Встречный поток превратился в плотную твёрдую стену звука, прорваться сквозь которую не представлялось никакой возможности. Это был предел, двигаться быстрее Джонатан не мог, он нёсся вертикально вниз со скоростью в двести четырнадцать миль в час. Он в напряжении сглотнул слюну, зная, что расправь он на такой высоте крылья – и его не станет, но лишь миллион мельчайших клочков разорванной взрывом чайки достигнет поверхности океана. Однако в Скорости была Сила, и Радость, и Чистая Красота… Это был триумф. Он понимал это. Предел скорости! Двести четырнадцать миль в час! Величайшее мгновение в истории Стаи – истинный прорыв. А для чайки Джонатана Ливингстона этот миг означал начало новой эпохи…»

Сейчас я чувствую себя Чайкой. Постоянно ощущаю восторг Полёта, Радость и Чистую Красоту! Иногда просто дыхание перехватывает!..

— Во время нашего разговора у меня появилось яркое ощущение, что Вы сейчас  переживаете очень важный переходный период. Когда Вы заговорили о Чайке Джонатане, это ощущение усилилось!

— А я не в силах это скрыть! Да и к чему скрывать? В моей жизни наступило время  перемен. Я чувствую «начало новой эпохи», чувствую, что становлюсь другой. Или – возвращаюсь к себе истинной?.. К той, которая скрылась под давлением внешних обстоятельств, под влиянием людей, оказавшихся чуждыми?.. Не знаю. Знаю только, что теперь я свободна осознать мою истинную сущность и быть ею, здесь и сейчас. И ничто не в силах этому воспрепятствовать.

Чтобы познать себя, нужна храбрость, и довольно долгое время мне её недоставало. Но сейчас я горжусь тем, что преодолела свой страх. Хочу, чтобы в моей жизни было больше Солнца и Света, чтобы рядом со мной было тепло и светло другим людям.

В моей новой эпохе меня зовут Лара. На слух имя покажется обычным, так называют многих Ларис. Чтобы было понятнее, графически это выглядит так: ЛаРа. Ра – это бог Солнца. «Ла» – старославянское слово, обозначающее понятие «душа» (людской исток). То есть получается «солнечная душа» или «душа Бога». Такое имя многомерно, многоцветно и ко многому обязывает. Я ещё не открыла его для себя полностью, нахожусь в пути. То же самое и с моей новой фамилией, созвучной с фамилией бабушки, маминой мамы.

Может быть, мне, по моей задаче, как раз и следовало прийти к имени ЛаРа через годы жизни под именем Лариса. «Ри» в переводе со старославянского значит «очищение». Этот процесс я ощущала не одно десятилетие, и не скажу, чтобы это было просто и безболезненно. Самой себе я нередко казалась полузрячей, полузрелой, короткокрылой. Взгляд был зорким, но проникал недалеко. Полёт был стремительным, но не всегда точным. Интуиция была довольно развитой, но не острой. В преодолении я стала сильнее, мудрее и, несмотря ни на что, научилась утверждать Радость!

Ей пришлось столкнуться с собственными колебаниями и неуверенностью. Она  преодолела их. Теперь у неё есть повод это отпРаздновать.

Развитие внутренней храбрости отныне открывает возможность жить истинной, наполненной жизнью. Лариса нашла в себе храбрость измениться, когда изменения стали необходимы, храбрость отстаивать свою правду, несмотря на противоположное мнение других людей, храбрость принять неизвестное в будущих взаимоотношениях, в построении карьеры – и в вечном путешествии Солнечной Души по пути Познания.

Интервью подготовила Яна Андриенко

(в тексте использованы отрывки из трактата Ошо «Храбрость»)